«Академический выгодно выделяется по ландшафту среди других районов!»

Нарядные клумбы, украшенные яркими цветами, очаровывают и завораживают, никого не оставляя равнодушным. Поэтому было очень интересно познакомиться с теми людьми, кто занимается обустройством клумб. Итак, представляем – руководитель предприятия ландшафтного дизайна Алексей Харлов.
«Академический выгодно выделяется по ландшафту среди других районов!»

Нарядные клумбы, украшенные яркими цветами, очаровывают и завораживают, никого не оставляя равнодушным. Поэтому было очень интересно познакомиться с теми людьми, кто занимается обустройством клумб. Итак, представляем – руководитель предприятия ландшафтного дизайна Алексей Харлов.

 

- Алексей Александрович, как вы пришли к своему делу?

 

- Ранее я поработал в различных сферах: банковской, пищевой промышленности. Шесть лет назад вместе с супругой и ее подругой (обе Светланы) решили попробовать заняться делом, которое приносило бы только добро, красоту, здоровье и хорошее настроение людям. Сначала создали небольшой собственный питомник, посадив в нем саженцы декоративных кустарников, деревьев, хвойников, многолетники, затем организовали тепличное хозяйство в поселке Совхозный, девушки закончили специальные курсы по ландшафтному дизайну. Несмотря на большую конкуренцию появились первые заказчики.

- А как вы начали работу в Академическом?

 

- Это началось в 2012 г. Уже тогда нам стало ясно, что Академический в ближайшей перспективе по своей структуре станет абсолютно непохожим на другие районы не только в нашем городе, но и в стране. Это будет своеобразный город в городе. Мы предложили свое видение концепции благоустройства и озеленения района, исходя из того, что у района уже были свои слоган «Вера, Надежда, Любовь» и символ «Аленький цветочек», образно говоря, создав пусть небольшой, но собственный «Аленький цветочек» около каждого дома, подъезда. Кстати, уже тогда нами были предложены и небольшой фонтан, и другие малые архитектурные формы. После достаточно долгих обсуждений Н.С.Смирнягин предложил нам попробовать воплотить ряд наших предложений в жизнь. И уже с 2013 года мы, в меру своих сил, пытаемся сделать это. Как у нас получается – об этом судить Заказчику. Могу отметить, что по нашей рекомендации УК закупила и установила предложенные нами вазоны буквально у каждого подъезда, более того, их количество с каждым годом увеличивается (в результате, с учетом установленных в этом году, их стало более 900 – а это около 10 тыс. цветов только в вазонах). Смею надеяться, что сегодня Академический выгодно отличается по ландшафту среди других районов – здесь осуществлена попытка комплексного подхода, есть ощущение целостности.

- С чего начинается и чем заканчивается ваша работа?

 

- Несмотря на ярко выраженный сезонный характер, работа, так или иначе, продолжается почти весь год. Уже в середине октября мы со специалистами УК обсуждаем весь спектр озеленения на следующий год – это деревья, кусты, клумбы. Вариантов каждого цветника (а это местонахождение, рисунок, фотоколлаж, стоимость) бывает до 10. Эта творческая работа позволяет не только упорядочить мысли в голове, но и визуализировать образы цветочных композиций, приводя к наиболее удачным вариантам, из которых УК выбирает один. В ноябре заказываем и покупаем семена для рассады в необходимых количествах нужных расцветок (к примеру, если желтый цвет, то это только либо бархатцы, либо виола, если нужен красный цвет, то выбор растений шире – сальвия, бегония, петуния и др.) То же и с кустами – заказываем и оплачиваем в ноябре-декабре. В октябре-ноябре готовим почву для рассады. В декабре-январе готовим ящики для рассады, изготавливаем наше ноу-хау – защиты для кустов. В конце февраля-начале марта высаживаем семена рассады в теплицы, потом пикирование в стаканы и ящики, подкормка удобрениями, прополка, полив – уверяю - работы, не заметной на первый взгляд, хватает. В мае высаживаем кусты и деревья (в 2016 году было высажено 1320 кустов дерена, 150 кизильника блестящего, 100 лапчатки желтой, 20 сирени. 10 ив). И только в июне, когда позволит погода, высаживаем цветники с однолетниками. А потом работа по обслуживанию – прополка, полив и т.д. Заканчиваем в октябре.

 

 

- А какие цветы высажены в Академическом в этом году?

 

- Из однолетников сальвия 3-х сортов, бегония 3-х расцветок, цинерария, виола 4-х расцветок, агератум, лобелия белая и синяя, алиссум (лобулярия), колеус 4-х расцветок, кохия, клещевина, петуния более 15 видов, бархатцы 6 сортов, декоративная капуста. Всего в 2016 году высажено около 30 тыс. цветов (из них в клумбы около 20 тыс. и 10 тыс. в вазоны). 

Про кустарники и деревья я уже говорил.  Кстати, в первые годы мы сталкивались с тем, что газонокосильщики не всегда могли отличить культурные насаждения от сорняков. Так что, в последнее время на каждый куст мы стали делать «защиту» от триммера  - вы могли заметить своего рода опознавательный знак в виде двух колышков, а вокруг – сетка. Жителям, самостоятельно высаживающим растения в районе, рекомендуем также смастерить или заказать нам подобную «защиту».

-  С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы?

- Трудностей в работе в Академическом хватает. Из объективных - это очень сложный грунт – ранее было болото, а теперь сплошной строительный мусор, чуть посыпанный землей - с этим мы пытаемся бороться путем завоза и распределения специального почвогрунта ( кстати, жители его «оценили» и только успевают насыпать его себе в ведра, мешки), внесением удобрений, очень своеобразная «роза ветров», везде паркинг под ногами. Но самая большая проблема – это наша непредсказуемая уральская погода – зона рискованного земледелия. Несмотря на то, что в договоре с УК у нас указана дата окончания посадок – 12 июня, День России – мы ждем до последнего, опасаясь самого страшного для однолетников - заморозков на почве. В этом году последние заморозки были в ночь со 2 на 3 июня, и уже утром 3-го июня мы приступили к посадкам. Успели до 12-го, работая с раннего утра и до ночи, а ведь был прогноз заморозков в ночь с 8 на 9 июня, но тут уж я рискнул, хотя многие компании в городе предпочли подождать. А уж с самой экзотичной проблемой пришлось столкнуться в конце прошлого года. Ну, никак не ожидал, что в нашей самой мирной и доброй профессии придется столкнуться с экономическими санкциями (семена-то почти все из Европы и Турции, а еще и поляки затеяли борьбу с автоперевозками через их границу). Есть и другие проблемы: к примеру, мы до сих пор не понимаем, почему в Академическом почти не хотят жить хвойники (ели голубая и зеленая, сосна горная, пихта, кедр, можжевельник, туя), совсем не захотел жить барбарис. Я вас уверяю, причина не в нас, к примеру в этом году в 5 квартале мы поменяли 10 ив (хотя абсолютно сухими выглядят более 30), но ведь еще в прошлом году они выглядели хорошо и росли они не менее 5 лет абсолютно нормально. Другой пример: по требованию УК мы прекратили высаживание прекрасного в своем цветении растения розы морщинистой (в простонародье шиповник) – причина  - колючее растение, у детей, которые все любят пробовать на ощупь, занозы. Одним словом, мы вместе со специалистами УК постоянно пытаемся сделать на следующий год лучше, чем в прошлом, вместе учимся.

- А как жители района относятся к Вашей работе?

- Подавляющее большинство жителей Академического относятся хорошо: подходят, говорят «Бог в помощь» или «Спасибо за красоту!». Иногда они спрашивают советы по уходу за растениями на даче, в саду, даже на подоконнике и моя жена всегда старается дать совет, а я, наоборот, ее тороплю: «Света, у нас же сроки!». И, тем не менее, есть ложка дегтя – находятся люди, которые топчут цветы, вырывают их, ломают кусты, причем, некоторые это делают даже с каким-то злорадством, видимо, с воспитанием у них не все в порядке. Но это, безусловно, единицы. Гораздо более приятен другой факт. Посмотрите, сколько организаций района обустраивают цветники – Акадо, Орион Дент, Гарант, Мастер Дом и многие, многие другие. Целые композиции, в том числе, и с применением малых архитектурных форм, создают жители у подъездов своих домов. При полной поддержке управляющей компании высаживаются целые аллеи, семейные деревья, проводятся субботники… Очень радостно работать в таком районе, с такими соратниками наш Академический действительно может превратиться в самый настоящий ГОРОД – САД.

 

Дата:
Количество просмотров 221
Поделиться:
Мне нравится!
0