Юного жителя Академического района поблагодарили за экологический проект

"Сдай батарейку – спаси ёжика!" – с таким предложением обратился к соседям житель дома Краснолесья, 129, учащийся начальной школы Матвей Ваулин. Ничего криминального, просто мальчик занимается экологическим проектом по раздельному сбору мусора.
Юного жителя Академического района поблагодарили за экологический проект

"Сдай батарейку – спаси ёжика!" – с таким предложением обратился к соседям житель дома Краснолесья, 129, учащийся начальной школы Матвей Ваулин. Ничего криминального, просто мальчик занимается экологическим проектом по раздельному сбору мусора. «Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в обычное мусорное ведро, загрязняет вредным веществами 20 кв. метров земли, или отравляет: тысячу дождевых червей, двух кротов, два дерева и одного ежа», – рассказывает третьеклассник.

В лицее, где учится Матвей, ребят озадачили – придумать и защитить свой собственный исследовательский проект. Кто-то выбрал тему чайных традиций, кто-то –приготовление сыра и хлеба в домашних условиях. «Мы очень долго думали над темой своего проекта, – рассказывает мама юного исследователя Мария Ваулина, – а потом стали замечать: в некоторых дворах в городе стали появляться специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. А еще мы много путешествуем и всегда обращали внимание, что в доме у наших друзей-европейцев никогда не бывает одного мусорного ведра, как минимум четыре (стекло, бумага, пластик, металл). Вот так мы и определились с темой своего исследования».

Вместе с мамой Матвей разместил в подъезде объявление о сборе отработавших свой срок пальчиковых батареек, поставил специальную коробку. По словам семьи Ваулиных, сначала соседи отнеслись с недоверием. За первые четыре дня никто не принес ни одной штуки. Но постепенно стали появляться одна-две батарейки. Дошло до того, что однажды кто-то оставил мешок с 32 батарейками. А в другой раз вместе с батарейкой была записка: «Матвей – ты молодец!».

Отработавшие свой срок элементы питания Матвей утилизирует в специальные контейнеры, которые установлены в нескольких точках в городе. «Узнавая про расположение таких контейнеров мы с радостью обнаружили один из них в паркинге под нашим домом. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем прогрессивном районе вообще был раздельный сбор мусора», – сказала Мария Ваулина.

Добавим, что в каждом паркинге Академического района есть контейнер для ртутьсодержащих отходов. Для того, чтобы оставить в нем батарейку или энергосберегающую лампочку, нужно подойти к администратору паркинга.

Что касается раздельного сбора мусора (картон, стекло, жесть), то сообщаем, что в 2012 году управляющая компания проводила такой эксперимент. И жители действительно разделяли мусор. Но, к сожалению, при той системе приема мусора, которая сложилась как на полигоне, так и на мусороперерабатывающем предприятии, условия были отработаны не до конца. В настоящее время управляющая компания возобновляет практику раздельного сбора мусора. Первым деломпланируется установить такие контейнеры в блоке 2.3 (как раз там, где живет семья Ваулиных).

В школе за реализованный проект Матвею уже поставили пятерку, однако молодой житель Академического района продолжает доброе дело – сбор опасного мусора. В планах Матвея расширить границы своего исследования: вместе с мамой они планируют заняться изучением вопросов вторичной переработки пластика. «Мы считаем себя патриотами Академического района, живем с момента сдачи нашего дома, и ценим район за чистоту», – говорят жители.

За неравнодушное отношение к экологии родного края, за активную гражданскую позицию Матвей Ваулин был награжден Благодарностью от генерального директора ЗАО «УК «Академический» Николая Смирнягина, а также специальным подарком – энциклопедией.

 

Дата:
Количество просмотров 152
Поделиться:
Мне нравится!
0