Главный врач детской поликлиники: «Я призываю родителей пользоваться достижениями современной медицинской науки!»

Первая детская поликлиника В Академическом работает с апреля 2015 года. Сегодня в ней обслуживаются 13 000 детей, и с каждым днем эта цифра растет. Просторные холлы, новейшее оборудование и качество обслуживания привлекают не только жителей Академического: 10% пациентов – дети из других районов города.
Главный врач детской поликлиники: «Я призываю родителей пользоваться достижениями современной медицинской науки!»

Первая детская поликлиника В Академическом работает с апреля 2015 года. Сегодня в ней обслуживаются 13 000 детей, и с каждым днем эта цифра растет. Просторные холлы, новейшее оборудование и качество обслуживания привлекают не только жителей Академического: 10% пациентов – дети из других районов города. Поликлиника оказывает медицинскую помощь как в рамках обязательного медицинского страхования, так и на платной основе. Мы встретились с главным врачом Сергеем Николаевичем Боярским.

- Сергей Николаевич, на открытии поликлиники говорили, что ожидается 10 000 детей, спустя 1,5 года работы их оказалось больше. Как это отразилось на работе поликлиники?

С.Н.: Мы не имеем права никому отказывать. Процесс прикрепления продолжается. Как пример - на прошлой неделе были поданы 64 заявления. Это связано с заселением первого квартала. Именно поэтому в сентябре мы решили увеличить количество участков с 12 до 14. Соответственно, сейчас идет кадровый прием участковых врачей. Также мы планируем ввести дополнительную штатную единицу офтальмолога.

- В прошлом году первое время жители жаловались на невозможность дозвониться и очереди в регистратуре. Что изменилось?

С.Н.: С утра и до 12 часов к нам ежедневно поступает более 1000 звонков. Число операторов в нашем колл-центре увеличено до 5 человек. Звонят по разным вопросам, в том числе, как кормить ребенка и ухаживать за ним. Поликлиника удачно расположена в пешей доступности для жителей Академического района. Если не получилось дозвониться – приходите с ребенком. В регистратуре очередей практически не бывает, а если и есть, то это максимум несколько человек в одно окно. На первом этаже работает кабинет неотложной помощи. Телефон для вызова врача на дом 204-81-03. Также ведется онлайн запись на прием.

- Как бы вы охарактеризовали этот год?

С.Н.: Оцениваю его положительно. Мы стали проводить профилактические осмотры для трудовых коллективов. Приняли участие в организации школьных лагерей на территории СОШ №16 и 19. Провели успешную кампанию по вакцинации против клещевого энцефалита. Наладили сотрудничество с Уральским государственным медицинским университетом. Только за это лето поучаствовали в трех консилиумах с московскими врачами по вопросам оказания высокотехнологичной помощи пациентам с ограниченными возможности – их у нас 20 человек. У нас прошли практику десятки интернов (УРГМУ), фельдшеров, медсестер, медицинских специалистов школьного и дошкольного отделений и поликлиник из Свердловского областного медицинского колледжа. Мы принимали участие в общественной жизни района, которая в Академическом очень насыщена благодаря идейному вдохновителю – Алексею Петровичу Воробьеву, реализацией достойно занимается Николай Смирнягин, генеральный директор «УК «Академический».

- Какие уникальные процедуры проводятся в Вашей поликлинике?

С.Н.: Лаборатория Первой детской полклиники выполняет широкий спектр общеклинических исследований для детей и взрослых: от общего и развернутого анализа крови до маклеров аллергии и лекарственного мониторинга. Генетические, иммунологические исследования, определение уровня гормонов и многое другое также присутствует в арсенале лаборатории. Всего – более 900 исследований. Мы используем полностью цифровую систему ультразвуковой диагностики для получения качественного изображения. Это позволяет проводить обширный перечень исследований: УЗИ органов брюшной полости, малого таза, почек, щитовидной железы. Мы проводим такое редкое исследование, как ультразвуковая денситометрия – измерение плотности костной ткани в качестве первичной диагностики остеопороза. В числе достаточно редких медицинских услуг, которые можно найти далеко не везде, в нашей поликлинике применяется непрерывный мониторинг гликемии – современный метод диагностики и контроля углеводного обмена с помощью переносного датчика в течение каждого из 6 дней. Это не диагностика сахарного диабета, это лучше – выявление склонности к нему. Услуга пользуется спросом среди взрослого населения, страдающего излишним весом, инсулинозависимых людей и спортсменов.

-  Кто пользуется платными услугами?

С.Н.: В большинстве случаем нашими платными медицинскими услугами пользуются взрослые пациенты. Это и лабораторные исследования, рентгенография, УЗИ, физиотерапия, консультации терапевта, уролога, гинеколога, ревматолога, гастроэнтеролога, вакцинопрофилактика, оформление больничных листов при наступлении временной нетрудоспособности.

- Говоря о вакцинопрофилактике, что бы Вы могли отметить?

С.Н.: Вакцинация позволяет избежать многих серьезных проблем. Сегодня спектр вакцин достаточно широк. Во всех цивилизованных странах вакцинация является обязательной мерой против тяжелых заболеваний.  Там нет «хочу-не хочу», и я считаю это правильно. В нашей поликлинике есть возможность сделать платные импортные вакцины, такие как «Пентаксин» и «Приорикс». И я призываю родителей пользоваться достижениями современной медицинской науки.

 

* Для справки: 

В апреле на официальном портале Екатеринбурга прошел краудсорсинг-проект «Моя поликлиника», в котором 4000 пользователей оставили свои предложения по улучшению работы медицинских учреждений, в том числе – детских поликлиник. «Среди основных предложений, поступивших от жителей, были: наличие игровой комнаты, доступное расположение – не более 20 минут пешим шагом, удобная и современная регистратура. Наша поликлиника соответствует этим запросам», – заметил Сергей Николаевич.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0