Коллекция аудиокассет, плинтус и труба – что еще жители отправляют на вторичную переработку?

Летом этого года в некоторых домах Академического района были установлены специальные контейнеры для сбора пластика. Итого 10 «сеток» для вторичной переработки отходов.
Коллекция аудиокассет, плинтус и труба – что еще жители отправляют на вторичную переработку?

Летом этого года в некоторых домах Академического района были установлены специальные контейнеры для сбора пластика. Пока речь идет о пяти домах: В. де Геннина, 31 и 33, Краснолесья, 125, 127, 129. Итого 10 «сеток» для вторичной переработки отходов. Однако в Академическом порядка 170 мусорокамер, и не исключено, что в будущем специальные контейнеры появятся и там. Мы встретились с заместителем директора по вопросам обращения с вторичным сырьем ООО «Спецтехнологии» Романом Годуадзе:

 

 – Роман Евгеньевич, сколько сегодня оранжевых контейнеров в городе? Как долго работает предприятие?

Р.Г.: Наше предприятие работает с 2009 года. Изначально мы занимались вывозом, сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов. С февраля 2015 года начали развивать новое направление – внедрение раздельного сбора мусора среди граждан. За год мы установили около 300 контейнеров. Сегодня в разных районах Екатеринбурга, а также в Арамиле и Верхней Пышме установлено уже больше 700 контейнеров, которые появляются как в старом, так и в новом жилфонде. У нашего предприятия также есть филиалы в Челябинске, Кургане и в других городах.

 

– Почему Вы начали заниматься этим направлением?

Р.Г.: Главным стимулом развивать направление стало то, что наше предприятие ориентировано на улучшение экологической ситуации в Екатеринбурге. Сразу скажу, что это не высокоприбыльный проект, и позволить себе его реализовывать могут не все. Многие компании, которые начинают заниматься аналогичной деятельностью, вскоре закрываются. Речь не идет от убытках, но и сверхприбыли тоже нет.

 

– И как Ваша деятельность влияет на экологическую ситуацию в городе? 

Р.Г.: За год мы вывозим на переработку около 600 000 кг пластиковых отходов. Я считаю, что для нашего скромного предприятия это неплохие результаты в плане улучшения экологической ситуации в Екатеринбурге, учитывая, что обыкновенная 5-литровая бутылка для воды разлагается в почве 300 лет.

 

 

–  Меняется ли отношение горожан к раздельному сбору мусора?

Р.Г: Вначале мы думали, что многие горожане скептически отнесутся к этой идее – ведь людям не платят за разделение мусора. Однако по факту оказалось, что уральцы готовы сортировать мусор, и пользуются этой возможностью. Многие бывали за границей и видели, что европейцы разделяют отходы. Вообще, сегодня мы находимся в переходном периоде, когда в нашей стране внимание к вопросу вторичной переработки материалов повышается. Более того, по законодательству, в субъектах РФ должен появиться единый региональный оператор, который будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом конкретном регионе. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, и лишь непригодные для дальнейшего использования пищевые отходы попадут на полигон для конечного захоронения.

 

– Куда отправляется пластик из Академического? Что с ним происходит?

Р.Г: Весь пластик, который попадает в сетки делится на виды: ПЭТ – это бутылка из под газировки, ПП, ПНД – тара из под бытовой химии и так далее. У каждого вида свое применение. Например, из ПЭТ может быть изготовлен синтепон, которым наполняют пуховики. Есть технологии для изготовления геосинтетического полотна для дорожного строительства. Сам процесс делится на три этапа: сортировка, переработка и производство готового продукта. Наше предприятие занимается лишь первым этапом, т.к. объемы собранного материала небольшие, далее мы направляем пластик на свердловские, челябинские заводы. Затем оттуда его отправляют на предприятия, которые изготавливают конечный продукт. Их в России насчитывается около 2-3.

 

– Что чаще всего складируют жители в контейнеры? Были ли интересные экземпляры?

Р.Г: Для жителя «пластик» – широкое понятие. Как-то раз в нашем контейнере оставили коллекцию аудиокассет. Также складывают плинтуса, трубы. Это всё отправляется на переработку. Вторую жизнь не сможет получить только сильно загрязненный, или смешанный пластик, но отмечу, что процент такого его крайне низок, в основном же, в 90% случаев жители складывают в «сетки» чистые бутылки из-под воды.

 

– Год назад в интервью Вы говорили, что бутылки лучше складывать в контейнер, снимая крышки. А также то, что не принимаются на переработку упаковки от яиц и подсолнечного масла…

Р.Г.:  Ситуация изменилась. Сегодня мы нашли предприятие, которое занимается переработкой этого вида пластика – ПВХ и полистирола (бутылки из под масел, пластиковые коробки от яиц). А крышку мы рекомендуем жителям откручивать, чтобы бутылка занимала меньше места в мусоровозе, чтобы можно было ее легко смять. Но это не требование, а рекомендация, жители уже молодцы, что разделяют мусор.

 

– Какие дальнейшие планы на раздельный сбор мусора? Будут ли это несколько контейнеров как в Европе (стекло, бумага)?

Р.Г: Такие планы есть, но пока непонятно, как их реализовывать. Стекло – тяжелый, опасный материал, очень хрупкий. Для сбора бумаги необходимы специальные закрытые контейнеры, чтобы она не размокла под воздействием осадков. В Академическом мусорокамеры – отдельные закрытые помещения, но место для установки контейнеров в них ограничено. В то же время у руководства управляющей компании «Академический» есть понимание проблемы, поэтому сотрудничать интересно, и я надеюсь, нам удастся реализовать еще ряд проектов.

 

– Нужно ли жителям иметь несколько ёмкостей для сбора мусора дома?

Р.Г.: Лично у меня только одно мусорное ведро, хотя я разделяю все отходы. Большая часть – это пищевой мусор. Пластиковые бутылки я чаще всего отправляю в специальный контейнер сразу же. Самые вредные отходы, которые заражают почву и грунтовые воды ядами – батарейки и люминесцентные лампы я сдаю в специальные ящики, например, в торговых центрах. Картон – это вообще редкость, он остается только после покупки крупной бытовой техники.

 

– Нравится ли Вам Академический район?

Р.Г.: Очень нравится. Моя семья живет недалеко – в Мичуринском. Но часто гулять с детьми ходим именно в Академический, т.к. здесь много детских площадок, аллей, по которым приятно гулять. Район активно развивается. И впереди еще много планов.

Дата:
Количество просмотров 1326
Мне нравится!
1
Поделиться: