Жители Академического получили квитанции на оплату ЖКУ с новым порядком расчёта за тепло

В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за ноябрь жители Академического района заметили увеличение суммы за услугу «Отопление». Сообщаем, что основная причина данного повышения – низкая температура наружного воздуха в расчётном месяце и, как следствие, увеличенное количество тепла, потребленного на обогрев помещений.
Жители Академического получили квитанции на оплату ЖКУ с новым порядком расчёта за тепло

В квитанции за НОЯБРЬ жители района заметили увеличение суммы за услугу «Отопление». Основная причина данного повышения- низкая температура наружного воздуха в расчётном месяце и, как следствие, увеличенное количество тепла, потребленного на обогрев помещений. 

Почему в прошлый отопительный период жители не замечали таких оперативных изменений в квитанции в зависимости от погодных условий? 

Напомним, в 2012 году в Свердловской области было принято решение отложить вступление в силу новых Правил расчетов в части отопления. Начисления за тепло проводились по правилам, утвержденным Постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307, до отопительного сезона 2016-2017 годов. Расчеты проводились по среднемесячным объемам потребления за прошлый год. Раз в год предусматривалась корректировка, учитывающая реальные показания общедомового счетчика.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" с 01.07.2016 утратило силу Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

 С 01.07.2016 и, соответственно, с отопительного периода 2016 – 2017 годов порядок определения размера платы за коммунальную услугу "отопление" регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Рассмотрим порядок определения размера платы за коммунальную услугу "отопление", установленный Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", с 01.07.2016 в зависимости от ряда переменных.

Во-первых, оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. В настоящее время на территории Свердловской области в большинстве муниципальных образований (район «Академический» в том числе) оплата коммунальной услуги по отоплению производится в течение отопительного периода, в отдельных муниципальных образованиях – в течение календарного года. До принятия на территории Свердловской области решения, единого и обязательного для всех муниципальных образований, оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с действующими муниципальными правовыми актами. Иными словами, до утверждения единого способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории всей Свердловской области, применению подлежит способ, действующий в настоящий момент. Соответственно, изменений в этой части в отопительный период 2016-2017 не будет.

Во-вторых, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предусмотрены различные варианты порядка определения размера платы за коммунальную услугу "отопление" в зависимости от наличия/отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии, наличия/отсутствия индивидуальных приборов учета тепловой энергии. 

Обращаем внимание, что в силу п. 40 и п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Все дома в районе «Академический» оборудованы общедомовыми приборами учета (ОПУ), поэтому есть два варианта расчета:


ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии при полном наличии индивидуальных приборов учета тепловой энергии, т.е. если все помещения (в том числе и нежилые) оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ), ИПУ находятся в рабочем состоянии, прошли все необходимые поверки и введены в эксплуатацию, тогда для расчета применяется Формула 3.3 из Приложения к Правилам (по показаниям индивидуального прибора учета)

Согласно п.42(1) Правил № 354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил № 354 определяется по формуле 3(3):

где  - объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год;

 - объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год;

Vд — объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета
за предыдущий год;
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

ВТОРОЙ ВАРИАНТ.  Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии при полном или частичном отсутствии индивидуальных приборов учета тепловой энергии, т.е. если хотя бы одно помещение не оборудовано ИПУ, или прибор учета находится в нерабочем состоянии, либо срок поверки истек- применяется формула 3 (по показаниям общедомового прибора учета тепла). 


При раскрытии данного порядка определения размера платы за коммунальную услугу "отопление" необходимо сразу оговориться, что в данную категорию попадают все многоквартирные дома, а соответственно и собственники помещений в таких многоквартирных домах, если хотя бы одно помещение (жилое или нежилое) не оборудовано индивидуальным прибором учета тепловой энергии.


Согласно п. 42(1) Правил № 354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.


Так, для муниципальных образований, где в настоящий момент применяется оплата коммунальной услуги по отоплению в отопительный период, размер платы за коммунальную услугу по отоплению     в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3:

VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом;
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Дата:
Количество просмотров 478
Поделиться:
Мне нравится!
0