Николай Цуканов о новой школе Академического: «Таких храмов образования должно быть как можно больше!»

Новый учебный год – в новой школе!

Николай Цуканов о новой школе Академического: «Таких храмов образования должно быть как можно больше!»

В День знаний в школе №79 к обучению приступил 21 первый класс с литерами до буквы "Х"! В целом к новому общеобразовательному учреждению, рассчитанному на 1200 мест, прикрепились порядка 1500 детей. Таким образом, у многих родителей отпала необходимость возить школьников по утрам в другие районы города, хотя о полной обеспеченности Академического района образовательными учреждениями говорить ещё рано.

1 сентября самую новую школу Академического района посетила делегация гостей во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым, руководителями профильных министерств и департаментов, депутатами Екатеринбургской городской Думы. В качестве экскурсовода выступила директор школы Елена Камышанова.

SFshv_9W8Kk.jpg

Yuj3qBV2HoM.jpg

zLQNJz20IBM.jpg

LEhJvKnYQqc.jpg

0CmUFIh2WKc.jpg

Сначала гостям продемонстрировали спортивный стадион и игровые площадки новой школы, затем – показали особенности здания. Дольше всего делегация пробыла в классах технологии и ресурсном центре, где ребята с помощью педагогов и специального оборудования смогут развивать инженерное мышление. Гостям даже продемонстрировали фрезерный и токарный станки с системами ЧПУ, на которых школьники будут мастерить понятные им вещи: подставки для телефонов, пазлы, лабиринты.

u1sV2gdYGRc.jpg

Здание отличается от других учебных заведений тем, что включает пять спортивных залов, расположенных на одном этаже, в том числе - тренажерный зал, а ещё информационно-библиотечный центр площадью 500 кв. м с просторным книгохранилищем и самую большую в районе школьную столовую – она рассчитана на 600 мест (на 100 мест больше, чем в школе №23). Актовый зал сможет вместить 460 зрителей – несколько меньше, чем в других школах района, однако его звуковое, световое и видеооборудование не уступает «предшественникам». Одна из особенностей школы – наличие мультимедийной аудитории. Здесь будут проходить видеоконференции, презентации, а также лекции с участием учёных.

Николай Цуканов был впечатлен масштабами как проекта комплексного освоения территории, так и красотой новой школы Академического. Полпред даже вспомнил свою первую линейку – «помню учителя, гладиолусы, а ещё то, как мы трепетно укладывали в пенал карандаши и ручки». 

По словам Николая Николаевича, школа из его детства сильно отличается от той, в которой он побывал сегодня: «Дай Бог, чтобы в Уральском федеральном округе таких современных храмов образования, как эта школа, было как можно больше! В целом же потребность в создании новых школьных мест сегодня велика: до 2025 года необходимо организовать ещё 311 000 мест в Уральском федеральном округе, из них – 112 000 в Свердловской области, в том числе 50 000 – в Екатеринбурге. Особенно остро необходимость в новых социальных объектах чувствуется, в частности, в таких микрорайонах с комплексной застройкой»

О том, что восьмому району уральской столицы в ближайшее время нужно еще как минимум три школы сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков

«Можно сказать, что здесь, в Академическом, мы ещё находимся в пути. Район будет развиваться и расти, поэтому школы необходимо продолжать строить», – отметил Павел Владимирович.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что сегодня он побывал «в будущем». «Каждое новое учреждение образования лучше предыдущего. В этой школе предусмотрено три входа: помимо центрального, есть входы в актовый зал, в спортивный блок. Дети здесь смогут не только обучаться основной школьной программе, но и развиваться в области дополнительного образования».

Напомним, что в этом году в Академическом также было завершено строительство второго корпуса школы №181 на улице Краснолесья. Всего в восьмом районе Екатеринбурга в этом учебном году первый раз за парты всех пяти школ сели порядка 1800 детей.

«В Академическом педагоги прикладывают максимум усилий, чтобы качество обучения оставалось на высоком уровне. Несмотря на перегруженность школ и наличие второй смены. Именно поэтому нужно продолжать строить учебные учреждения. Прямо сейчас в 10-м планировочном  квартале возводится еще одна школа на 1100 мест», – прокомментировал генеральный директор АО «УК «Академический», депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин.

Анастасия Никитина


Дата:
Количество просмотров 864
Поделиться:
Мне нравится!
6