«В региональный Фонд капремонта поступило свыше 9,5 млрд рублей»

С января 2017 года увеличивается сумма взноса за капремонт. Тариф подорожает на 48 копеек, т.е. вместо 8,52 рублей с квадратного метра плата составит 9 рублей с учетом инфляции. Мы встретились с начальником отдела связей с общественностью и делопроизводства Регионального Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Дарьей Быковой и поговорили на тему того, почему жителям новостроек нужно уже сегодня думать о будущем.
«В региональный Фонд капремонта поступило свыше 9,5 млрд рублей»

С января 2017 года увеличивается сумма взноса за капремонт. Тариф подорожает на 48 копеек, т.е. вместо 8,52 рублей с квадратного метра плата составит 9 рублей с учетом инфляции. Мы встретились с начальником отдела связей с общественностью и делопроизводства Регионального Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Дарьей Быковой и поговорили на тему того, почему жителям новостроек нужно уже сегодня думать о будущем.

– Дарья Георгиевна, Академический – это новый район. Зачем собственникам квартир в новостройках платить за капремонт, который случится в 2040-ых годах?

Д.Б: Для жителей новостроек это актуальный и даже философский вопрос. Можно рассмотреть его с двух сторон. С одной стороны, если представить, что гражданин приобрел или построил свой собственный дом, то спустя годы ему приходится его ремонтировать за собственный счет, и у него не возникает сомнения по этому поводу. В многоквартирном доме имущество жителя не заканчивается границей его квартиры, у него есть обязанность содержать в надлежащем состоянии и места общего пользования: подвал, холл, лестницу, лифт, чердак, инженерные коммуникации и пр. Эта обязанность законом закреплена за собственником.

– Что грозит жителям, если они не будут платить?

Д.Б: Обязанность по оплате счетов за капитальный ремонт закреплена Жилищным кодексом. В случае неплатежа начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. У Фонда есть претензионно-исковой отдел, который ведет работу с должниками. В случае взыскания задолженности через суд на  собственника будет возложена обязанность заплатить помимо суммы долга, штрафа еще и госпошлину. Кроме того, наличие задолженности является основанием для непредоставления льгот и субсидий.  

– Что удобнее жителям новостроек – быть в «общем котле» или иметь свой собственный счет в банке?

Д.Б: У Фонда нет цели просто собирать деньги. Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов – структура, созданная для организации капитальных ремонтов в случае, если собственник не готов сам организовывать сбор начислений, оценивать состояние общего имущества, выбирать подрядчиков, контролировать ход строительных работ, отчитываться перед органами жилищного надзора, как и на что были израсходованы средства жителей. Владельцем специального счёта отдельного дома могут выступать: Фонд содействия капремонту, управляющая компания, ТСЖ либо ЖСК. 

– Можно ли показать в цифрах – сколько средств дом «накопит» за 30 лет, и как они будут распределены в процессе ремонта, на какие работы?

Д.Б.: Да, мы делаем такие расчеты исходя из собираемости взносов и предельной стоимости ремонта. Так, при 100% износе всех конструкций стоимость капитального ремонта сегодня в среднем в Свердловской области составляет 5128 рублей с квадратного метра. Если взять дом на Рябинина, 21 (22 этажа, площадь составляет более 32 000 кв м), то при 90 % собираемости за 30 лет дом накопит 93 миллиона рублей. При этом стоимость ремонта общего имущества жителей данного дома при полной изношенности всех конструкций составит больше 168 миллионов рублей. Сегодня собираемость взносов в этом доме составляет 53%... (см. таблицу). Добавлю, что Свердловская область – одна из немногих территорий, где капитальный ремонт включает не 1-2 вида работ, как в большинстве регионов, а 5-7. Сюда входят работы по капремонту крыши, ремонт фасадов и подвальных помещений, ремонт или замена систем электроснабжения, систем холодного и горячего водоснабжения, систем водоотведения и теплоснабжения.

– Просим Вас подвести некоторые итоги деятельности жителей – сколько средств было получено от жителей, получается ли выполнять программу капремонта?

Д.Б.: Собираемость средств от населения Свердловской области составляет 83%. С ноября 2014 года в Региональный Фонд капремонта поступило свыше 9,5 млрд рублей. По состоянию на 01.12.2016 г. план выполняемости программы составляет 82%. В 2016 году Фонд перешел на круглогодичный ремонт, таким образом обеспечивается непрерывность строительных работ. Также мы стали намного раньше проводить конкурсы по выбору подрядных организаций. Всё это позволило в 2016 году увеличить количество отремонтированных домов по Свердловской области. Примечательно, что в этом году были отремонтированы 114 лифтов на проценты от общей суммы накоплений (202 млн рублей) в «общем котле». Это стало предпосылкой появления программы «1000 лифтов», разработанной по поручению главы региона Евгения Куйвашева. Она стартует в 2017 году и позволит всего за год отремонтировать более 1000 лифтов в многоквартирных домах Свердловской области. В данной программе будут задействованы средства из «общего котла».

5, 128 рублей за кв. метр – предельная стоимость капитального ремонта за кв. метр при 100% износе конструктивных элементов МКД

32 221 * 5, 128 = 168, 129, 178 – примерная стоимость капитального ремонта дома по адресу ул. Рябинина, 21.

Примечания:

*С ноября 2014 года собственники квартир многоквартирных домов обязаны оплачивать счета на капитальный ремонт по новой системе – системе накоплений. В Академическом районе квитанция на оплату взносов за капремонт приходит отдельной квитанцией.

*Отследить сколько средств собрано в вашем доме и получить другую информацию о работе Фонда можно на сайте www.fkr66.ru/ 

 

 

 

Дата:
Количество просмотров 363
Поделиться:
Мне нравится!
0