В Академическом впервые отметили праздник Благовещения

Прихожане из других районов города прибыли к Храму к 9 утра.
В Академическом впервые отметили праздник Благовещения

7 апреля в Храме во имя Святых Божиих строителей прошла праздничная Божественная литургия в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане из Академического и других районов города прибыли к Храму к 9 утра. Это был первый по-настоящему теплый весенний день, ярко светило солнце.

Полуторачасовое служение провел епископ Среднеуральский Евгений с помощниками. Цвет богослужебных одежд в этот день был голубым, он символизирует небо и чистоту. Особенно это ощущалось в сочетании с белоснежным внутренним убранством Храма.

Считается, что в этот день к Деве Марии в Назарет явился архангел с благой вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира, и с этого момента началась новая страница истории – возвращение утраченной Божьей Благодати. По словам отца Евгения, именно в Благовещение нужно задуматься о том, что смысл прогресса состоит в поиске мирных путей развития человечества.

Несмотря на будничный день в Храм для совершения общей молитвы пришли представители старшего поколения, молодые семьи с детьми, среди прихожан было немало мужчин. «Для нас праздник Благовещения является престольным праздником нашего храма, так как в будущем центральный предел будет освящен в честь этого великого события Евангельской истории. Мы благодарим прихожан, которые пришли в Храм разделить радость этого светлого события», – сказал настоятель Храма во имя Святых Божиих строителей, иерей Даниил Рябинин, который также принимал участие в Божественной литургии.

В Благовещение существует традиция выпускать белых голубей, как символ свободы и доброй вести и устремленности человеческой души к Богу. Поэтому после совершения литургии участники молебна взяли в руки по голубю, а затем отпустили. За считанные мгновения птицы вспорхнули ввысь и улетели в сторону жилых домов.

Отметим, что Храм во имя Святых Божиих строителей Алексия, митрополита Московского, Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского был построен при поддержке прихожан. Особенно важные изменения во внутреннем убранстве Храма произошли в 2016 году.  Весной он обрел свой «голос» – звонницу из 12 колоколов весом от 6 килограмм до 2,5 тонны, которые изготовили уральские мастера. Жители активно участвовали в сборе пожертвований на звонницу, поэтому самый большой колокол так и называется – Народный, на нем есть надпись «был лит трудами «Ренова-СГ», жителей и строителей района Академический». Летом был полностью смонтирован и заполнен иконами иконостас. Начиная с июля в Храме идут таинства Крещения. Уже зимой этого года появилась храмовая мебель – скамейки и аналои (подставки для икон). В планах – открыть воскресную школу и церковный хор, но для этого требуется обустройство помещений.

По задумке авторов проекта развитие Академического района должно идти не только во внешнем своем проявлении, но и с учетом духовных потребностей его жителей. Поэтому в организации праздника активно помогали АО «РСГ-Академическое» и ЗАО «УК «Академический».

 

Дата:
Количество просмотров 218
Поделиться:
Мне нравится!
0