Цветы для украшения Академического района вырастили в поселке Совхозный

Совсем скоро все клумбы нашего района станут нарядными и разноцветными благодаря сочетаниям различных однолетних растений.
Цветы для украшения Академического района вырастили в поселке Совхозный

Совсем скоро все клумбы нашего района станут нарядными и красочными благодаря сочетаниям различных однолетних растений. Почва уже подвезена и разрыхлена, а вот цветы пока еще живут в тепличных условиях в соседнем поселке Совхозный, но уже в ближайшее время станут «городскими жителями», переехав в Академический. Мы посетили теплицы руководителя предприятия ландшафтного дизайна Алексея Харлова и посмотрели, как выращивают агератумы, бархатцы, лобелии, алиссумы, кохии и, конечно, петунии разных сортов.

Оранжереи появились на участке Алексея Александровича 7 лет назад. Они предсталвяют собой просторные застекленные теплицы, с двух- и трех- этажными полками, на которых садовник бережно взращивает рассаду. Причем для полива используется слегка подогретая до «комнатной» температуры вода.

«Несмотря на ярко выраженный сезонный характер, работа, так или иначе, продолжается почти весь год. Уже в середине октября мы со специалистами управляющей компании обсуждаем весь спектр озеленения на следующий год – это деревья, кусты, клумбы. Вариантов каждого цветника (а это местонахождение, рисунок, фотоколлаж, стоимость) бывает до 10. Эта творческая работа позволяет не только упорядочить мысли в голове, но и визуализировать образы цветочных композиций, приводя к наиболее удачным вариантам, из которых УК выбирает один. В ноябре заказываем и покупаем семена для рассады в необходимых количествах нужных расцветок (к примеру, если желтый цвет, то это только либо бархатцы, либо виола, если нужен красный цвет, то выбор растений шире – сальвия, бегония, петуния и др.) То же и с кустами – заказываем в ноябре-декабре. В октябре-ноябре готовим почву для рассады. В декабре-январе готовим ящики для рассады. В конце февраля-начале марта высаживаем семена рассады в теплицы, потом – пикирование в стаканы и ящики, затем – подкормка удобрениями, прополка, полив…», - рассказал Алесей.

Обратим внимание на процесс пикирования. Другими словами, это пересадка рассады из общего ящика в отдельные стаканчики. Это очень важный агротехнический прием, позволяющий снабдить растения достаточным объемом питания и «приучить» к пересадкам, а также позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду. Как только у ростка сформируется третий лист (приблизительно через 15–20 дней после проклевывания всходов), пора проводить пикировку. Стаканчики в теплицах Алексея Харлова изготовлены вручную. Всего 30 000 отдельных ячеек – на каждый цветок своя «квартира».

Здесь вам и сальвия трех сортов, и бело-синяя «лужайка» лобелии и стальной цвет листьев цинерарии – любой гость сможет найти декоративное растение по душе. А какой аромат в теплице с петунией! 15 сортов этого неприхотливого однолетника радуют и глаз, и нос! Петуния с белой звездочкой или темной в центре цветка, с бархатной поверхностью и с краем цветка «в сборку» – каких только нет!

Интересно, что по соседству с Алексеем живет пасечник, и пчелы с его участка являются частыми гостями цветочных теплиц.

Мы не стали говорить цветам «прощай», а сказали «до скорой встречи», ведь до 12 июня эти самые растения пересадят на клумбы всех трех кварталов района. А дальше у Алексея начнется не менее важная работа – он ответственен за прополку, полив и поддержание клумб в красивом виде – то есть за целый комплекс работ вплоть до наступления первых морозов.

К слову Академический район – самая большая населенная территория, где осуществлен концептуальный подход к оформлению цветников. Уже много лет можно видеть, что все главные клумбы Академического выдержаны в едином стиле, сочетаются не только между собой, но и с нашими яркими многоэтажными домами.

Дата:
Количество просмотров 515
Поделиться:
Мне нравится!
0