Активное долголетие – научная идея будущего уральского медкластера

14 июня в Академическом прошло заседание Комиссии по охране здоровья, физической культуре Общественной палаты Свердловской области. На повестке дня – обсуждение создания медицинского инновационного кластера на территории Академического района. Мероприятие вел главный врач Свердловской областной клинической больницы №1, председатель Комиссии Феликс Бадаев.
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСТЕР – научно-внедренческий образовательный и производственный центр мирового уровня. Якорные участники кластера: Уральский медицинский университет (УГМУ), Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), технопарк «Академический».
Строительство медицинского кластера в Академическом – глобальная цель, к которой движется не только наш район, город, область, но и страна. За шесть лет активной работы удалось достигнуть значительных успехов. Проект поддержан решениями Совета Федерации Федерального собрания РФ, Аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Губернатором Свердловской области, профсоюзом Свердловской области, ученым советом УГМУ и медицинской общественностью.
АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
Советник генерального директора по проектам в области здравоохранения АО «РСГ-Академическое» Владимир Климин отметил, что главное – это достижение согласованности между различными участниками будущего научного объединения. «Планируемые результаты соответствуют поставленным задачам, а это: подготовка медицинских кадров мирового уровня, создание рабочих мест, выпуск качественной отечественной медицинской продукции и другое. Но самое главное – это концентрация всех ресурсов для реализации на практике прорывных медицинских технологий. Основная научная идея кластера – путь к активному долголетию: увеличение продолжительности и качества жизни, разработка и внедрение технологий и методов создания искусственных тканей для трансплантации и замещения поврежденных органов и тканей человека, разработка медицинских клеточных биотехнологий. К этому уже сегодня стремятся в Китае, Европе, США».
ПРОРЕКТОР УГМУ: «МЫ НАХОДИМСЯ В СТРАШНЕЙШЕМ ДЕФИЦИТЕ ПЛОЩАДЕЙ!»
Известно, сейчас концепция проекта и медико-техническое задание проходят процедуру рассмотрения в Министерстве здравоохранения РФ. Самый важный вопрос, который необходимо решить – это финансирование строительства проекта. Без поддержки федерального бюджета это будет невозможно, считает первый проректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун: «В последнее время в государстве остро встал вопрос подготовки специалистов для национальных технологических инициатив для прорыва в науке», - отметила Ольга Петровна. По ее словам, сейчас в России действует 46 медицинских и фармацевтических университетов. Все они были построены в прошлом и позапрошлом веках. Как и УГМУ, которому исполнилось 85 лет. Некоторые здания Уральского медуниверситета уже приобрели статус памятников архитектуры. По мнению проректора, пришло время подготавливать медицинские кадры нового поколения: современный врач должен быть блестящим клиницистом, должен иметь навыки межотраслевой коммуникации, работать в режиме быстрой смены условий и задач, он должен уметь программировать IT-решения, быть клиентоориентированным, обладать системным и экологическим мышлением и так далее. Атлас будущих медицинских специальностей содержит такие медицинские специальности, как: генетический консультант, разработчик киберпротезов и имплантов, IT-генетик, молекулярный диетолог, эксперт персонифицированной медицины, тканевый инженер, консультант по здоровой старости... «Мы готовы обучать: у нас 200 профессоров, 79 кафедр, но мы находимся в страшнейшем дефиците площадей, - сказала Ольга Ковтун, – По проекту медицинского кластера мы получим 15,5 Га земли, а это 112 000 кв. м. Сегодня у нас 37 000 кв. м, с учетом всех баз обучения – 59 000 кв. м». Современные учебные корпусы и новое общежитие позволят УГМУ выйти на международный уровень, привлекать иностранных специалистов. Первый проректор УГМУ добавила, чтобы «дислоцироваться» в Академическом, университет готов поэтапно передать занимаемую недвижимость заинтересованным структурам.
ГОТОВНОСТЬ №1
Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества принял 400 тысяч родов за свою столетнюю историю. Директор Уральского НИИ ОММ Надежда Башмакова оценила готовность института к переезду как «номер один». Дело в том, что в последнее время рядом с существующим зданием НИИ ОММ началось строительство гостиницы. Стройка и трамвайные пути находятся в непосредственной близости от операционно-родового блока. «В таких условиях скоро будет невозможно проводить наши внутриутробные операции, корректировать пороки развития плода», – заметила Надежда Васильевна и добавила, что институт возлагает большие надежды на руководителей ЗАО «РЕНОВА-СГ», которые «двигают этот проект вперед», и на Минэкономразвития РФ, от которого зависит финансирование.
На совещании перед гостями также выступали генеральный директор АО «РСГ-Академическое» и Виктор Киселев и генеральный директор ЗАО «УК «Академический» Николай Смирнягин, которые рассказали о достижениях в области строительства, энергоэффективности и создания благоприятных условий жизни в Академическом. Отметим, что представители медицинской общественности уже бывали в нашем районе, у многих здесь живут родственники и друзья.
Член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев напомнил исторический факт: идея строительства района появилась еще 40 лет назад. Новый район Екатеринбурга задумывался как академгородок. «Сегодня есть все предпосылки для создания наукограда в Екатеринбурге. На территории района уже расположены пять фундаментальных институтов УРО РАН, шестым – будет НИИ ОММ, седьмым – УГМУ. Если присоединятся и другие лечебные учреждения, то медкластер от этого только выиграет». По словам Алексея Воробьева, население района тоже будет в «плюсе»: по проекту медкластер включает в себя поликлинику, где будет оказываться высокопрофессиональная медицинская помощь.
ИТОГИ
В результате обсуждений было понятно, что строительство медкластера в Академическом поддерживают все члены Комиссии. По факту заседания были приняты решения по рассмотрению возможности расширения круга участников будущего медкластера, а также привлечению к проработке механизмов финансирования строительства проекта представителей федеральной государственной власти.
