«Академический – город трех поколений»

Стали известны новые направления развития самого молодого района Екатеринбурга.

«Академический – город трех поколений»

В настоящее время Екатеринбург стремится прочно закрепиться в тройке российских городов-лидеров по социально-экономическим показателям и качеству жизни. В связи с этим 27 сентября состоялась стратегическая сессия «Академический — город трех поколений: идеология развития, приоритетные направления». В мероприятии приняли участие представители законодательной власти Свердловской области, органов местного самоуправления Екатеринбурга, а также ГК «КОРТРОС» и АО «РСГ – Академическое».


Район для всех


Заместитель председателя Заксобрания Свердловской области, член комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Виктор Маслаков акцентировал внимание на двух векторах развития Академического. В частности, речь идет о создании комфортной среды для людей старшего возраста: «Район молодой, и в нем многое сделано для детей и трудоспособных граждан: школы, садики, детские площадки, секции, парки, кинотеатры — эти объекты в хорошей доступности. Но необходимо учитывать все население, и делать это нужно через принцип «Академический трех поколений», – отметил он.

Предложение получило поддержку руководства предприятия-застройщика. «Академический начинался как район для молодых, но люди взрослеют, и с каждым годом становится больше жителей преклонного возраста. Нужно обеспечить для них возможности медицинского обслуживания, досуга», — пояснил генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин.

Стороны обсудили необходимость строительства поликлиники для взрослых, а также центров досуга и мест отдыха. К слову, такие мероприятия идут «в ногу» с общероссийской тенденцией, ведь, по заявлению Президента РФ Владимира Путина, средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет к концу следующего десятилетия.

При этом депутаты отметили, что строительство детских садов, школ, игровых и спортивных площадок продолжится. По словам главного врача ООО «Первая детская поликлиника», депутата Екатеринбургской городской Думы Сергея Боярского, уже в ближайшей перспективе остро проявит себя потребность в расширении детской поликлиники: каждый год в ней встают на учет 2,5-3 тыс. ребят, а открепляются по возрасту только 600-800.


Разгрузить транспортные потоки


Особое внимание участники сессии уделили вопросам развития дорожной инфраструктуры. Они предложили исследовать все дополнительные возможности, которые можно задействовать в данной сфере. «Создана рабочая группа по развитию транспортной системы Академического, и у нас есть определенные предложения. Думаю, работа этой группы приведет к принятию окончательного решения, какие возможности мы задействуем: будем строить трамвайную линию, создадим выделенную полосу для движения общественного транспорта, что тоже очень важно», — рассказал Виктор Кривошеин.

По словам депутатов, еще одним из важнейших приоритетов развития района должно стать создание новых рабочих мест для специалистов разных сфер деятельности. Это избавит часть жителей от необходимости ежедневно выезжать на работу в другие территории и будет способствовать возвращению в Академический выросших в его особой атмосфере детей после окончания учебных заведений.

Участники сессии отметили, решению всех задач должен способствовать конструктивный диалог бизнеса и власти всех уровней, опыт которого в районе успешно практикуется уже много лет.


Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
8