Побывали в роли диспетчеров, сравнили Академический с Кёльном, а также познакомились с дедушкой Уральского рока

–  так делегаты из разных городов провели один из осенних дней в молодом районе
Побывали в роли диспетчеров, сравнили Академический с Кёльном, а также познакомились с дедушкой Уральского рока
В Екатеринбурге завершился общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030». Сначала участники из различных регионов России и не только обсуждали теоретические вопросы внедрения цифровых сервисов уже в сферы энергетики и ЖКХ, дорожного хозяйства и ряд других, а затем перешли к практической части, во время которой посетили ряд объектов в Академическом районе.

Автоматическая система диспетчеризации

Одним из пунктов остановки специалистов из Москвы, Твери, Кировской области и Хабаровского края, а также из Германии стал офис управляющей компании «Академический», где генеральный директор Николай Смирнягин рассказал об истории молодого района, а затем продемонстрировал работу автоматической системы диспетчеризации жилых домов. Гости даже на какое-то время превратились в диспетчеров УК, т.к. им объяснили устройство мнемосхемы района, по которой каждые пять минут оценивается расход тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды в каждом жилом доме и в каждой квартире.

Благодаря этому оборудованию удается обеспечивать бесперебойную подачу ресурса:
«Представим, что идет отопительный сезон, и вдруг произошла внештатная ситуация – выход из строя циркуляционного насоса отопления. Данные об этом моментально поступают диспетчеру на компьютер – загорается лампочка, и специалисты идут устранять ошибку еще до того, как начали поступать звонки от жителей», – проинструктировал главный энергетик ЗАО «УК «Академический» Павел Носов.

Районная система безопасности

В другом офисе гостям продемонстрировали работу системы видеонаблюдения, которая сегодня состоит из 3130 видеокамер. Масштаб проекта не остался незамеченным – Грегор Гошеняк (г. Кёльн), представляющий управление по туризму, больше всех заинтересовался системой:
«В Германии подобные проекты пока находятся в стадии обсуждения. И хотя у нас есть аналоги, но, конечно, не в таких масштабах. Можно сказать, у нас сделаны только детские шаги по сравнению с этим. Я настолько впечатлен увиденным, что по приезде встречусь с людьми, которые занимаются вопросами безопасности горожан и, возможно, они захотят приехать сюда, чтобы перенять передовой опыт».
Самая большая и современная школа на Урале

Современная городская среда – это не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры. Поэтому, находясь в Академическом, участники делегации не могли не посетить знаменитую школу №23 – самую большую школу на Урале, в которой обучается 2600 детей. Образовательный комплекс состоит из двух зданий с единым спортивным ядром. Первый корпус был введен в эксплуатацию в 2016 году, второй – в 2018. Директор школы Ольга Михайлова показала гостям учебные классы, оборудованные по последнему слову техники, залы физической культуры, тренажерный зал, бассейн и римскую аудиторию. Гости даже смогли побывать на музыкальной программе «Живого театра» Александра Пантыкина, который в это время выступал в актовом зале. Дедушка Уральского рока лично поприветствовал гостей со сцены.

В целом ключевыми темами форума стратегического развития «Города России 2030» стали: стратегическое и пространственное планирование городов, межмуниципальное сотрудничество, новая индустриализация, инструменты и полномочия муниципалитетов в развитии своих территорий. Главная цель – формирование единого методологического подхода в организации и реализации стратегий на территории городов.
Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
7