Мужчины – плачут! Накал эмоций на соревнованиях по самбо в Академическом оказался нешуточным

За первое место состязались маленькие борцы

Мужчины – плачут! Накал эмоций на соревнованиях по самбо в Академическом оказался нешуточным

«Ты – мужик, давай! Ты сможешь, ну же!» - не сдерживают эмоций болельщики, пока на коврах самбисты борются за победу. После поединка спортсмены, не уступающие в желании победить настоящим чемпионам, пускают слезу – кто от радости, кто от горечи поражения. 

Судьи делают скидку на возраст: среди участников межрегионального турнира среди юношей и девушек хоть и заявлено - от 8 до 12 лет, но есть и совсем крохи – воспитанники детских садов. На результат поединка, говорят судьи, чувства участников турнира не повлияют.

В 19-ю школу на турнир в честь всероссийского дня самообороны без оружия съехались более 150 участников из Екатеринбурга, Верхнего и Нижнего Тагила, Алапаевска, Асбеста, Ирбита, Шадринска и Тюмени. Академический представляли атлеты из трёх школ района: № 16, 19 и 23.

Организаторы турнира – Свердловская областная федерация самбо, АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», управляющая компания «Академический», школа № 19 – подготовили для участников призы: подарки, кубки, грамоты и медали. Однако главный приз, да ещё и один на всех – ждёт спортсменов из Академического в ближайшие несколько лет. Дворец единоборств станет лучшей наградой тем, кто окажется верен самбо: тренироваться и идти к вершине спортивного олимпа они смогут на новом уровне.

unnamed.jpg
"
Когда было принято губернатором Свердловской области решение о строительстве Дворца Дзюдо, хотя он будет предназначен для всех видов единоборств, мы задумались: раз мы здесь строим такой замечательный спортивный объект вместе с правительством региона, то этот дворец должен будет принимать и международные соревнования. Это будет знаковое спортивное сооружение не только для Академического района или Екатеринбурга, но и для всего Среднего Урала. 
Виктор Киселев,
Председатель совета директоров АО "РСГ-Академическое"
 



Главный судья соревнований, кандидат в мастера спорта, тренер по борьбе самбо и учитель физкультуры МАОУ СОШ №19 Денис Бессарабов уверен: кубок, как и год назад, останется в Академическом. Даже несмотря на то, что из соседних со Средним Уралом регионов – Тюменской и Курганской областей – приехали сильнейшие соперники. В своих воспитанниках он не сомневается: ребята не раз становились победителями чемпионатов по самбо разных уровней. Про дисциплину и закалку духа, которые прививает этот вид спорта, тут рассказывают лишь новичкам. Опытные самбисты знают: ставший традиционным в нашей стране этот вид единоборства – для большинства давно уже не хобби, а смысл жизни.

unnamed.jpg
"
Все, кто сейчас тренирует детей или чей сын сегодня занимается самбо – мы все знакомы между собой, когда-то также боролись друг с другом на официальных турнирах, а сегодня мы работает друг с другом, согласовываем положения о соревнованиях, приглашаем друг друга на мероприятия в разные города. Нас объединило самбо - общее увлечение переросло в дружбу, которая длится десятилетиями. Сегодня среди судий есть те, кто боролся со мной в нашем детстве. Кстати, что тогда, что сейчас на состязаниях всегда много слёз: кто-то впервые участвует и просто переволновался, кто-то перед родителями боится ударить в грязь лицом и проиграть. Но соревнования - это всегда праздник, ведь это возможность если не победить, то понять свои ошибки и сделать шаг на пути к победе уже в следующий раз.
Денис Бессарабов, 
Главный судья соревнований, учитель физической культуры МАОУ СОШ №19
 





Школа №19 местом проведения турнира была выбрана неспроста: это единственное общеобразовательное учреждение, состоящее в Федерации самбо на одном уровне со школами олимпийского резерва. 21 декабря школа Академического района примет ещё одни соревнования по самообороне без оружия имени Анатолия Муранова. География их будет шире, а статус - не межрегиональный, а окружной: наш район соберёт самбистов из всех регионов УрФО.

 

Материал подготовила: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 298
Поделиться:
Мне нравится!
20