Чтобы праздник прошел без ЧП. Напоминаем правила обращения с пиротехникой

Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество запоминающимся, как в хорошем, так и в плохом смысле. Насколько бы веселым не было ваше настроение, никогда не пренебрегайте мерами предосторожности при запуске салютов.

Чтобы праздник прошел без ЧП. Напоминаем правила обращения с пиротехникой

В чем же может заключаться опасность при использовании различных пиротехнических изделий? Отвечает начальник 105 пожарно-спасательной части ФГКУ «60 ОФПС по Свердловской области» Андрей Мочалов:

«Самые безобидные – бенгальские свечи, которые дают в руки даже детям, способны вызвать ожог кожи второй степени, а разлетающиеся искры в состоянии травмировать роговицу глаза. Другой вид пиротехники – фейерверки, которые быстро воспламеняются и достигают температуры горения практически до 1000 градусов! Взрыв разноцветных огней в небе – завораживающее зрелище, а вот взрыв на земле по причине неправильного запуска изделия или его низкого качества – шокирующая картина. Травмы лица и рук – это то, с чем медики вынуждены сталкиваться в период новогодних празднеств, когда салюты гремят повсюду», – сказал Андрей Михайлович

Чтобы праздник не обернулся трагедией, обязательно соблюдайте правила:

1.Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов.

2.Следите, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной.

3. Проверяйте наличие инструкции на русском языке.

4.Убедитесь, что срок годности изделия не истёк (если надпись не видно, лучше не покупайте).

5. Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла.

6. Не храните пиротехнику во влажных помещениях

Маленькие дети часто они первыми подбегают к ракете, чтобы посмотреть, почему она не запускается – подобных ситуаций нельзя допускать. Все зрители должны находиться на безопасном расстоянии.

Если фитиль потух, то не нужно подходить и повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Необходимо выждать 10-15 минут. Запрещается использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, с балконов домов и рядом с легковоспламеняющимися предметами. При сильном ветре, дожде и мокром снеге также лучше отложить салют до более подходящих погодных условий. Оптимальным вариантом будет взять с собой небольшой переносной огнетушитель.

И помните: игры и шутки с применением петард способны не только травмировать человека, но и обострить существующие проблемы с сердцем и давлением.


Текст: Анастасия Никитина

Фото: www.nifrs.org

Дата:
Количество просмотров 148
Поделиться:
Мне нравится!
5