10.5 метров хвои. В Преображенском парке "прописалась" колючая сибирячка (ВИДЕО)

Живая ель теперь постоянный житель Академического

10.5 метров хвои. В Преображенском парке "прописалась" колючая сибирячка  (ВИДЕО)

Ель, высотой в 10.5 метров появилась в Преображенском парке. Полувековую лесную красавицу доставили в Академический из питомника в Пермском крае. Хвойное дерево установили за холмами главной зелёной территории нашего района неспроста. Первая огромная ель тут долго одна не будет: в планах - со временем поселить рядом с ней таких же стройных, но колючих, "соседок".

Высадка такого взрослого и крупного дерева прошла в Преображенском парке впервые. Ранее на его территории благодаря академчанам в ходе различных акций - субботников и визитов высоких гостей - появились сотни саженцев деревьев и кустарников. 

Предновогодний подарок Академическому району и его жителям в виде сибирской ели сделали партнеры застройщика – архитекторы и проектировщики будущего 8 района Екатеринбурга. 

Для посадки ели выбрана территория неподалеку от плотины на реке Патрушиха. В дальнейшем здесь планируется создать универсальную площадку для отдыха, одной из функций которой будет проведение праздничных и общественных мероприятий.

 

unnamed.jpg
"
К 2023 году, когда здесь будет проходить Универсиада (два объекта к этому событию в Преображенском парке уже строятся - это Академия тенниса и Дворе Дзюдо) - мы будем стараться сделать красивую парковую зону. Чтобы те люди, которые будут приезжать к нам, они смотрели на Академический и завидовали жильцам. Красивая и высокая ель в парке - это только начало, так как территория Преображенского в общей сложности около 50 гектар и работы по благоустройству тут сейчас в самом разгаре. По планам нам нужно к 2023 году возле спортивных сооружений поставить ещё одну плотину, чтобы можно было переходить на ту сторону реки. Кроме того, здесь запланировано большое количество зелёных насаждений, потому эта ель долго здесь одна стоять не будет.
Виктор Киселев,
Председатель совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"
   

Необходимое условие для посадки сибирской ели – отрицательные температуры воздуха (от -5° и ниже) в течение нескольких дней. Приживаемость деревьев-крупномеров длительная, потому результат этой посадки можно будет оценить примерно через год. Сейчас, по словам специалистов, "спит", проснётся спящая красавица лишь весной - примерно в апреле.

unnamed.jpg
"
Конец ноября - самое благоприятное время для пересадки крупномеров, потому что в это время дерево, скажем так, спит, поэтому не испытывает стрессов при обрезке корней, при выкопке. Но из-за того, что земля проморожена, мы можем хорошо довести корневой ком, он не развалится. Потому дерево спокойно переезжает из одного места в другое.
Алексей Чубарков,
коммерческий директор ООО "Леспром"
Дерево в период адаптации на новом месте "жительства" очень уязвимо: важно беречь его, не ломать ветки. Потому украшать к ближайшим новогодним праздникам её не станут - к главным зимним торжества в Академическом установят другие хвойные деревья. В ответ на заботу, пушистая красавица будет радовать жителей и гостей Академического района десятки лет зимой, и летом. 

Про новоселье сибирской ели в Преображенском парке рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 676
Поделиться:
Мне нравится!
15