3 в 1: в Академическом построят уникальный образовательный центр

Такого в Екатеринбурге ещё не было!

3 в 1: в Академическом построят уникальный образовательный центр

Академический район станет первым районом в городе, где появится уникальный образовательный центр. Под одной крышей он объединит сразу три сферы для обучения и развития жителей: спорт, культуру и образование. Примечательно, что заниматься тут смогут не только дети, но и взрослые.

Концепцию будущего Дома детского творчества (окончательного названия у будущего учреждения дополнительного образования ещё нет) сегодня озвучили на заседании депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический». Обсуждение прошло не в привычном зале городской думы, а в Академическом районе: сначала народные избранники посетили место будущей застройки объекта – рядом с храмом Святых Божиих строителей. А после в офисе Специализированного застройщика «РСГ-Академическое» ознакомились с сутью будущего необычного дома для умников и умниц из нашего района.



Техническое творчество, а ещё возможность научиться программированию, скалолазанию или пению – всё это будет доступно юным жителям Академического через несколько лет. В районе, где из 103 тысяч населения 30 тысяч – это дети, такой объект будет востребован, уверены депутаты. 

«Мы сегодня хорошо представляем ту социальную инфраструктуру, которая имеется в создаваемом новом районе. В основном это школы: чисто в Академическом их четыре, плюс по одной – на Широкой речке и в Краснолесье. И мы знаем, что все они переполнены и все работают в две смены. Ставить сегодня вопрос так, что давайте дополнительное образование организовывать на территории этих учреждений – просто неуместно и это не возможно физически, прежде всего. В Академическом мы сегодня видим дефицит услуг, связанных с дополнительным образованием и обсуждаемый нами проект эту проблему разрешит. Мы все хотели бы претендовать, чтобы под крышей этого проекта появилось учреждение с таким названием, которое бы в Екатеринбурге стало брендом, и было бы узнаваемым как в Свердловской области, так и в России», - уточнил депутат екатеринбургской городской думы Михаил Матвеев.

Жители сетуют: в новом строящимся районе нет библиотеки, концертных или театральных площадок, а детские спортивные секции или художественные кружки в большинстве своём – за отдельную плату. В будущем культурно-образовательном центре можно будет научиться изобретательству и созданию программ дополненной реальности, изучить единоборства, освоить стрельбу в тире и шахматы или раскрыть в себе вокальные или актёрские способности.

Библиотека, которая также разместится здесь, сломает стереотипы. Вместо привычного книгохранилища в Академическом появится «живая» площадка для встреч с уральскими писателями или иными известными в городе или стране личностями, с которыми можно будет поговорить о литературе и не только. «Рабочее название» будущего объекта – культурно-образовательный центр «АКАДЕМиЯ» схоже со словом «СЕМЬя». И это не случайно: проект направлен на совместное творчество детей и взрослых, в том числе - семейные занятия.

«Здесь предусмотрено пространство мастерских, где дети и взрослые могут попробовать что-то воплотить в жизнь технически: те, кто занимается изобретательством смогут реализовать свой проект, воспользовавшись лазерным станком или 3D-принтером, - пояснил начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко. - В целом, мы считаем, что все дети, которые попадают в культурно-образовательный центр, независимо от того, на что они настроены или на что настроены их родители, должны попробовать абсолютно все направления. Потому что часто мы думаем о том, что мальчик или девочка должны играть на скрипке. Но оказывается на практике, что они достигают очень хороших успехов в техническом творчестве.

Главная задумка строителей: привлечь к учёбе взрослых и детей и дать возможность последним попробовать себя в любом из направлений – от спорта до творчества, чтобы выбрать то, что действительно по душе. Проект уже получил одобрение Минобразования Свердловской области, начата разработка проектно-сметной документации. Не исключено, что в будущем культурно-образовательный центр сможет получить статус губернаторского проекта.

«Выбранное место в Преображенском парке, в центре района, рядом с рекой Патрушихой – оно показательно с точки зрения, что это возводится не на территории, выбранной по остаточному принципу, а это знаковый объект, который отражает приоритеты. Мы понимаем, что вопрос финансирования здесь определяющий: мы все хотим лучшего детям, а в Академическом налажена, я считаю, одна из образцовых моделей государственно-частного партнёрства: когда застройщик, понимая важность этого момента и важность удовлетворения потребностей населения после приобретения жилья, вкладывается в комфортные условия жизнедеятельности. Из состава земель, принадлежащих «РСГ-Академическое», в соответствие с генпланом, земельный участок выделяется для образовательных учреждений. Мы оплачиваем, организуем и сопровождаем вопрос проектирования и ряд иных подготовительных действий, связанных в том числе с дорожной и инженерной инфраструктурой. Основное строительство идёт за счёт бюджетов разных уровней» - отметил генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Николай Зуев.

Здание, по планам строителей, будет двухэтажным, площадью около 20 тысяч квадратных метров. Развиваться творчески здесь смогут свыше 1100 ребят: учёба будет проходить в две смены.

«В Академическом к 2023 году, к моменту формирования нового восьмого района, должен появиться объект дополнительного образования. Первый шаг сделан: администрацией города подготовлено техническое задание и задача депутатской группы – объединить позиции застройщика Академического, мэрии, прозвучала позиция Министерства образования Свердловской области. Важно, чтобы данное и всеми одобренное направление перешло в конкретные действия. Времени не так много остаётся: ведётся действительно напряженная и большая работа, чтобы этот проект появился в срок. Ведь он очень необходим в Академическом» - рассказал гендиректор УК «Академический», депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин.

Заложить символичный камень в основание будущего образовательного центра планируется этим летом – в День города Екатеринбурга, а в год 300-летия уральской столицы – открыть его двери для академчан. Строители, авторы концепции и депутаты надеются: что итоговые отчетные концерты учащихся здесь – станут ещё одной доброй традицией для восьмого района города. А выпускники творческого проекта прославят свой родной Академический не только на весь Екатеринбург или Средний Урал, но и на всю страну.

Ранее по теме:
Жители Академического сами решат, каким будет Дом Детского творчества
Как пройти в библиотеку?

Секреты будущего культурно-образовательного центра раскрыла пресс-секретарь УК Валентина Еремеева


Дата:
Количество просмотров 1929
Поделиться:
Мне нравится!
13