Николай Смирнягин обсудил с депутатами перерождение Широкой речки

Микрорайон ждут новые детсады, школы и дороги
Николай Смирнягин обсудил с депутатами перерождение Широкой речки

Свой визит на Широкую Речку, которая через пару лет станет территорией нового восьмого района Екатеринбурга, представители депутатской группы содействия развитию Академического начали со старейшей школы некогда рабочего посёлка. Они оценили обновление второго корпуса средней образовательной школы № 25 имени Феофанова.

В этом году ей исполняется 90 лет и главным подарком к юбилею стало очередное «перерождение» - завершение капитального ремонта, который длился почти 3 года. Благодаря масштабным строительным работам школа дополнилась библиотекой, компьютерным классом на 25 мест, современными актовым и спортивным залами, сенсорной комнатой, кабинетами для занятий музыкой и обучению безопасности дорожного движения. Также в школе появились лифт и пандусы, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя комфортно.



Теперь 1 сентября текущего года в зданиях учебного заведения снова закипит жизнь: они опять наполнятся учениками начальных классов. В одну смену здесь может сидеть за партами на уроках 460 человек. Впрочем, обновлённая школа привлекает не только учащихся, но и педагогов.

«Учителя активно присылают мне свои резюме, среди них – много молодых специалистов, которых я с радостью приветствую и обязательно даю им возможность показать себя, построить свою карьеру в стенах нашей школы», - рассказала депутатам городской думы и представителям мэрии во время экскурсии по учебному заведению директор МБОУ СОШ №25 Юлия Чергинец.

Встреча депутатов екатеринбургской думы и представителей власти города в школе – символична, напомнил коллегам председатель группы «Содействие развитию восьмого района Академический» Николай Смирнягин. Одни из вопросов повестки – нехватка мест в широкореченских дошкольных учреждениях и школах. Сегодня в микрорайоне действует пять детских садов для 1080 малышей, при этом попасть в них не могут примерно 700 дошколят, а школа в образовательном центре в Мичуринском принимает в три раза больше учеников, чем запланировано. Лишь открытие после капремонта школы имени Феофанова помогло избежать перехода на третью смену.

«Судя по тому как возводится и заселяется Широкая Речка, нам каждые три года нужно вводиться здесь школу как минимум на 1000 мест», - отметил замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков.

Он напомнил, что через пару лет у образовательного центра в Мичуринском появится «брат». Новый образовательный комплекс на улице Цветоносной объединит детский сад на 200 мест и школу на 825 учащихся.

Впрочем, обсуждение комплексного развития Широкой речки коснулось и улично-дорожной сети. О планах по её развитию депутатам рассказал председатель комитета по строительству администрации города Алексей Корюков. Избавляться от пробок будут, в том числе, и с помощью национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В планах на этот год – благоустройство улицы Карасьевская, что в посёлке Мичуринский. В будущем начало реконструкции ждёт улицу Суходольскую: в том числе здесь будет построен новый её участок, ведущих к новому образовательному центру. К слову, на Суходольскую у градостроителей большие планы – со временем она глобально сменит трассировку.

«Суходольская со временем сместится в сторону Академического района и вот этой вот Суходольской, которая сейчас существует, в генплане города нет. Там, кажется, будет жилая застройка, а основной магистралью станет улица Савкова. Сейчас на существующей Суходольской выполнен ремонт на федеральные деньги. При этом мы разрабатываем возможности по стратегии развития - по созданию вылетных магистралей, одна из которых - улица Муранова. Если её соединить с объездной дорогой и ЕКАДом, то это обеспечит нормальный выезд из Академического и Широкой речки в обе стороны», - уточнил Алексей Корюков.

Депутаты предложили представителю комитета по строительству рассмотреть вариант реконструкции улицы Верхнеуфалейской, как ещё один способ разгрузки выездов из растущих жилых массивов на Широкой речке и в Академическом. В ответ он заверил, что расчёты – финансовые и проектные – будут сделаны, однако, на согласование и воплощение идеи в жизнь может уйти несколько лет.

Информацию о текущем и перспективном строительстве важнейших социальных объектов и о планах комплексного развития Широкой речки депутаты намерены передать главе Екатеринбурга.

Ранее по теме:
Проблем с местами в школах Академического района у первоклассников не будет
В Академическом может появиться площадь Героев Медиков
3+2: депутаты назвали сроки возведения в Академическом районе новых детских садов

О перспективах Широкой Речи и будущего восьмого района Екатеринбурга узнавала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1266
Поделиться:
Мне нравится!
12