Куда жаловаться на бродячих собак и как действовать при встрече со стаей?

Рекомендации кинологов и контакты для подачи заявлений на отлов бездомных животных.

Куда жаловаться на бродячих собак и как действовать при встрече со стаей?

Стаи бродячих собак жители заметили неподалёку от стройки – в районе Преображенского парка и улицы Рябинина. Напомним, контролем за безнадзорными животными занимается комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга.

У мэрии заключен муниципальный контракт с ЕМУП «Спецавтобаза», по которому заявки жителей и организаций передаются предприятию. Специалисты занимаются отловом бездомных псов и размещают их в собственном приюте на своей территории .

«В Академическом районе последнее обращение было 7 апреля с улицы Рябинина. Среди бегающих по этому адресу животных есть и чипированные собаки, которые были в приюте ранее. Бригады неоднократно выезжали на этот адрес и отловили две собаки: одна из них обрела нового хозяина, вторую выпустили обратно. Мы должны отпускать неагрессивных и безопасных собак - этого требует закон №498-ФЗ. Агрессивное животное или нет, решает комиссия, в которую входят кинологи и ветеринары. Агрессивными собаки могут стать уже в стае, когда защищают территорию, которую считают своей», - рассказали в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза».

Пресс-служба УК «Академический» попросила тренера по дрессировке собак из Академического района Ксению Велигуру, рассказать, как действовать при встрече с бездомными животными:

«Если это одна-две собаки, которые не проявляют интереса, держаться их стороной и проходить мимо, не привлекая к себе внимание. Если  говорим о стае собак, самое эффективное – иметь средства самообороны: ультразвуковые отпугиватели, шокеры.

Собаки – стайные животные, у них есть определённая территория. Как они себе её обозначили, мы не знаем. Можем судить по тому, что собаки считают её своей, если они нас с этой территории прогоняют. Они добегут до определенной границы и перестают прогонять нас лаем – это значит, всё мы с их территории ушли. 

Если человек вышел со своей собакой на паводке и видит, что впереди есть стая – нужно менять направление движения, разворачиваться и уходить. Если стая уже нападает, тогда в ход идёт всё, что доступно: забегать в подъезды, ставить свою мелкую собаку на крышу машины, самому брать длинную палку и держать собак на расстоянии, не подпускать. В такие места лучше не ходить», - рассказала Ксения Велигура.

Подать заявку на отлов бездомных собак жители могут следующими способами:

    • на Официальном портале Екатеринбурга в разделе «Электронная приемная»;
    • по телефону приема обращений граждан: 382-45-28;
    • по телефону МКУ «Екатеринбургская городская единая дежурно-диспетчерская служба»: 354-57-17, 354-57-18 – круглосуточно;
    • посредством электронной почты [email protected] и телефонного звонка в Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга: 304-30-98.

При подаче заявления необходимо сообщить адрес дислокации бродячих псов, их количество и особые приметы: например, есть ли бирка подтверждающая, что собака чипирована. Но не следует ожидать, что после этого специалисты «Спецавтобазы» незамедлительно приедут на месте. Городские службы рассматривают заявку в течение 30 дней. Исключение – если есть подозрение на бешенство животного. В этом случае бригады обязаны выехать оперативно, но поймать собак не просто: в Академическом открытые дворы, животные беспрепятственно мигрируют по территории. Эти адреса остаются на контроле ЕМУП «Спецавтобаза».

Фото анонса: екатеринбург.рф
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 752
Поделиться:
Мне нравится!
5