Будет ли Академический зеленым? Зависит от жителей района

Ликбез: как помочь деревьям перезимовать
Будет ли Академический зеленым? Зависит от жителей района

Если спросить жителей Академического, чего бы им хотелось видеть в своём районе – каждый, пожалуй, ответит: как можно больше деревьев. Наверное, поэтому каждый год на традиционные субботники от управляющей компании приходит всё больше жителей: тема озеленения для академчан – одна из самых актуальных. И, что важно, не только летом.

Академчане мечтают о тенистых аллеях в Преображенском парке и пышной зелени кустарников на прогулочных зонах в кварталах. Усилия застройщика, управляющей компании и жителей заметны: с каждым годом Академический становится все зеленее и уютнее. Однако, мало посадить на субботнике дерево - , важно ещё и сберечь его. Сделать это не сложно, если следовать ТРЁМ правилам, которые помогут молодым деревьям и кустарникам пережить зиму и окрепнуть.

1.  Не размещать на деревьях кормушки для птиц.

«Жители района изготавливают кормушки для птиц и развешивают их на деревья и кустарники. Думаю, что делают они это из самых добрых побуждений, - отмечает Юлия Сазыкина, руководитель направления развития территории АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».  - Однако, на практике это наносит молодым зеленым насаждениям большой вред».

В качестве кормушек зачастую используют специально изготовленные домики. Они тяжёлые для молодых деревьев, да и закрепляют их совершенно варварским способом: с помощью проволоки, веревок и иных подручных материалов. Это ломает здоровые ветки, вредит молодым почкам.  Если кормушки не убрать до весны, то будет нарушено, как говорят озеленители, сокодвижение: дерево может погибнуть.

Часто кормушками становятся пакеты из-под сока, кефира, пластиковые бутылки и иная упаковка из-под продуктов. Её приматывают скотчем, нитками, проводами, при этом пытаясь утяжелить, например, использованными батарейками. Это тоже вредит деревьям, при этом сами кормушки выглядят как мусор, застрявший в ветвях.

Важно! Большие куски засохшего хлеба, старые булки с плесенью (которые, увы, можно видеть в кормушках) – не самая лучшая еда для птиц.

Разумный компромисс: «кафе для птиц» на отдельных площадках на земле. Сделать это можно, в том числе, на территории юго-западного лесопарка.

2. Не допускать повреждения деревьев.

Чаще всего деревья ломают по неосторожности – например, при катании с горок или в ходе игр. При этом некоторые зелёные насаждения – кустарники, многолетние цветы – зимой, после снегопада, могут быть не видны из-за сугробов. Кроме этого, вред деревьям можно случайно нанести и при их украшении. На фото – иллюстрация «надежного крепления», которое в конечном счете повредило и веточки, и почки.

Аккуратность, осторожность и инструктаж детей во время прогулки помогут сберечь зеленые насаждения. Тогда спустя время у жителей и гостей района будет возможность отдохнуть в тени молодых деревьев.

3. Следить за домашними животными

Вред зеленым насаждениям наносят и домашние животные. Особенно уязвимы в этом плане молодые деревья и кустарники. Для них «собачий туалет» зачастую становится губительным. 

Добавим, что озеленение – длительный и кропотливый процесс. И очень многое зависит от бережного и внимательного отношения к каждому дереву. Надеемся, что соблюдение простых правил поможет Академическому стать зеленее и уютнее, а активность жителей будет направлена в позитивное добрососедское русло.

Ранее по теме:
Почему на аллеях Академического района так быстро вянут деревья?
Будет ли управляющая компания проводить в 2021 году массовый субботник в Академическом? (ВИДЕО)
Управляющая компания спасает цветы и деревья от жары и вредителей (ФОТО)
Анонимная доброта. Жительница Академического озеленяет район и свой двор

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»

Дата:
Количество просмотров 2354
Мне нравится!
7
Поделиться:

Другие новости