Академический район – лидер по раздельному сбору мусора
С начала года жители сдали в переработку 500 тонн вторсырья, из них 166 тонн пластика. Учитывая растущий интерес к сортировке, в планах – установка приёмника для раздельного сбора мусора в Преображенском парке.

Все больше жителей Академического района переосмысливают отношение к проблемам загрязнения окружающей среды и присоединяются к раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. В мусорокамерах домов, где собственники активно сортируют мусор, устанавливают дополнительные баки. К сортировке присоединились и школьники района.
С начала учебного года в школах № 16, 19, 23, 79 появился новый урок – экологической грамотности. Его нет в общем расписании. Эти знания дети постигают в коридорах – на каждом этаже ЕМУП «Спецавтобаза» установило специальные контейнеры для сортировки мусора. В них есть отсеки для бумаги, пластика и других отходов, которые не поддаются вторичной переработке. На примере этой мини-сортировочной станции, учителя рассказывают детям, как правильно выбрасывать мусор и что делают из переработанных материалов.
Отсортированный мусор из учебных заведений по мере наполнения контейнеров вывозит отдельная машина службы по раздельному сбору отходов. Картон дробят и отправляют на перерабатывающие заводы, где из него делают новый. Пластик уходит на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где его очищают от этикеток, измельчают и передают на вторичную переработку. Вторсырьё используют для производства ПЭТ-бутылок, сетки, оболочки для проволоки и тд.«Сортировка мусора в нашей школе идёт активно. Вижу, что в отсеках лежат отдельно бутылки из-под воды, отдельно бумага. Не замечала, чтобы кто-то шалил и кидал мусор не в тот контейнер, - рассказала Анна Тимошкина, заместитель директора по воспитательной работе школы №16. – К сортировке мусора надо приучать детей, ведь это не сложится за один день. Хорошо, что это появилось в школе, здорово, если бы это поддерживалось ещё и дома. Лично я дома сортирую мусор и детей к этому приучаю. Благодаря разным контейнерам, которые стоят в наших мусорокамерах – один пакет несешь в один бак, другой – в соседний. Это важно и нужно. Если не задумываться об этом сейчас, дальше неизвестно, что будет. Конечно, до уровня Японии нам ещё далеко, они даже чайные пакетики сортируют, но надо с чего-то начинать».
Всего в проекте по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов в Екатеринбурге участвует более 80 тысяч жителей из 175 многоквартирных домов. Из них 134 дома находятся в Академическом - это самый большой показатель среди всех районов города. Жители регулярно наполняют контейнеры для переработки, и, если раньше отходы вывозили раз в неделю, сейчас количество рейсов увеличилось в 2 раза.
«По результатам наших исследований, доля сортируемых отходов выросла с 24% до 39%. В свою очередь, на 6% снизилось количество «полезного» мусора в контейнерах для несортируемых отходов. Мы видим, что неравнодушных к охране окружающей среды и переработке мусора горожан становится всё больше», - сообщили в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза».


«Наши контейнеры более-менее чистые, поэтому на них постоянно вешают вещи. Просто потому, что не знают, куда их сдавать. Люди с разным достатком, и бывает купили хорошие туфли, но с размером ошиблись. Вот, куда их девать? Приносят в мусорокамеры. Бывают новые вещи, неношеные. Дворник, конечно, может взять себе и постирать, но чаще всего, мы просто их выкидываем. Нам некуда их девать», - рассказал Александр Павлушин, директор ООО «АкадемПереработка».Напомним, в мусорокамерах Академического установлены контейнеры трёх цветов: зеленого, жёлтого и коричневого. В первый жители выбрасывают пищевые отходы, во второй – пластик, в третий – бумагу и картон. Батарейки и лампы дневного света нужно утилизировать отдельно – в паркингах у администраторов для этого есть специальные ёмкости. Строительный мусор лучше оставлять рядом с мусорокамерой, за ним приезжает специальная машина.
Ранее по теме:
В 103 жилых домах Академического организован раздельный сбор ТКО
Что такое «баклажка» и «мёртвый картон»? Раскрываем секреты мусорокамер в Академическом
В Академическом в январские каникулы мусор будут вывозить чаще
Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК
