Общественники Академического обсудили безопасность проживания в районе

25 августа состоялось заседание Общественного совета «Академический». Очередная встреча неравнодушных жителей была примечательна тем, что в ней принял участие участковый уполномоченный полиции второго квартала Академического микрорайона Батраз Багаев.
Общественники Академического обсудили безопасность проживания в районе

25 августа состоялось заседание Общественного совета «Академический». Очередная встреча неравнодушных жителей была примечательна тем, что в ней принял участие участковый уполномоченный полиции второго квартала Академического микрорайона Батраз Багаев.

Батраз Олегович – капитан полиции, занимает должность участкового в Академическом несколько месяцев. После краткого рассказа о себе, участковый приступил к ответам на вопросы. Жителям было интересно – всё: какие преступления чаще всего происходят в районе, что входит в обязанности участкового полиции и многое другое.

По словам представителя полиции, наиболее частым правонарушением в Академическом являются кражи велосипедов. Преступления против собственности происходят везде – на улице, в подъездах жилых домов и в паркингах. Благодаря системе видеонаблюдения района некоторые преступления раскрывают. Так был пойман вор 15 двухколесных транспортных средств, который признался во всём, когда ему показали видео, на котором он хорошо просматривался. «Сложнее всего привлечь к ответственности воспитанников детских домов, которых удается поймать на месте преступления, – рассказал докладчик, – Они работают группами, уже имея опыт краж. Но и таких преступников удается ловить благодаря системе безопасности района, затем их передают для воспитательной работы соответствующим отделениям правоохранительных органов».

Другая беда – алкоголизм. По мнению участкового, злоупотребление спиртным происходит из-за большого количества алкомаркетов. Связана с этим же и проблема семейных конфликтов. «В трехкомнатной квартире снимали жилплощадь три семьи. Сначала соседи жили дружно, но в итоге в течении месяца ко мне поступили материалы 16 эпизодов уголовных дел, которые были совершены в данной квартире. Пришлось связаться с собственником и потребовать, чтобы квартира была освобождена в течении двух суток, что и было сделано».

Общественники спросили, что делать с «подснежниками» – автомобилями, которые годами брошены во дворах. «У нас 13 «подснежников», – прокомментировал Батраз Багаев, – На самом деле это не только проблема Академического. Истории с такими автомобилями, если они припаркованы правильно, не попадают под административное правонарушение. Только в двух случаях нам удалось доказать, что машины заняли место неправильно и их эвакуировали».  

Отвечая на вопрос о своих полномочиях, Батраз Олегович призвал обращаться к нему по поводу семейных конфликтов, подозрений на наркотические притоны, пропаже людей и собственности. А вот шум, неправильный выгул собак или нарушения при парковке автомобиля – это уже относится к компетенции профильных ведомств районных администраций. Добавим, что в настоящее время на такие вызовы реагирует система безопасности Академического района.

В целом же участковый назвал район спокойным: «Я и сам живу в Академическом. Район очень нравится. Можно сказать, что обстановка – благополучная», – резюмировал полицейский.

Затем участники заслушали доклад председателя Общественного совета Сергея Петрова. Он рассказал о деятельности совета летом: участии в поздравлении выпускников школ, в добровольных субботниках у строящегося храма, в проведении конкурса на лучшую клумбу и лучший двор. Также за это время были получен ответ на официальное обращение от Управления Госжилинспекции Свердловской области. Весной участники Общественного совета оформили коллективное письмо по поводу незаконного создания товарищества собственников недвижимости, которое претендовало на размещение коммерческого оборудования на кровлях жилых домов в микрорайоне, но так и не набрало голосов.  В ответе ГЖИ разъяснила, как отличить законно созданную жилищную организацию от нелегальной.

Также Общественный совет обращался с официальным письмом к руководству магазина «Красное и белое» с требованием о недопустимости размещения самовольной рекламы на общем имуществе собственников. Как заметили гости, новых объявлений замечено не было.

После того, как повестка собрания была исчерпана, участники начали обсуждать программу следующих заседаний. Так было решено, что очередная встреча будет посвящена эффективности работы системы безопасности района, а также подготовке к голосованию о переизбрании формы накопления средств на капитальный ремонт – с общего регионального фонда на специальный счет многоквартирного дома.

Напомним, что Общественный совет «Академический» был создан в конце 2014 года по инициативе неравнодушных жителей. С тех пор заседания проходят регулярно, состав совета претерпевает небольшие изменения, а в повестку дня включаются разные вопросы, касающиеся благоустройства района и повышения комфорта проживания. Самый частные гости – представители управляющей компании «Академический»: генеральный директор Николай Смирнягин, технический директор Вадим Юн, а также заместитель генерального директора по правовой работе Павел Земеров. 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
17