Сезон ремонта: в Академическом приступили к устранению «осенних» недостатков

Ежегодно – весной и осенью – управдомы Академического района проводят осмотр и составляют план текущего ремонта домов. В октябре завершилась летняя ремонтная кампания и уже составлен новый план, который реализуется в настоящее время.
Сезон ремонта: в Академическом приступили к устранению «осенних» недостатков

Многоквартирный дом, как живой организм, требует соответствующего внимания ко всем своим составным частям. Ежегодно – весной и осенью – управдомы Академического района проводят осмотр и составляют план текущего ремонта домов. В октябре завершилась летняя ремонтная кампания и сразу началась реализация нового плана ремонта.

«Управдомы обходят дома своих блоков от подвала до крыши, замеряют площади и количество мест, требующих ремонта и составляют Акты осмотра общего имущества многоквартирных домов, затем эти сметы обсчитывает инженер, – рассказал главный инженер ЗАО «УК «Академический Игорь Исмагилов, – причем, жесткого ограничения на объем работ нет – стараемся устранять дефекты по факту, это принципиальная позиция руководства нашей управляющей компании».

Самой масштабной работой летней кампании была покраска стен, потолка в подъездах – порядка 32 445 кв. м. На втором месте – смена керамической плитки – 5 566 кв. м, ремонт фасада – 1 656 кв. м. Оценкой состояния инженерного оборудования совместно с управдомами занимаются специалисты ЭК «Мастер дом». В Акт весеннего осмотра также входят осмотр и выявление недостатков на придомовых территориях.

Кстати, в марте управдомы Академического района принимали участие в семинаре-практикуме «Технология проведения осмотра общего имущества многоквартирных домов». На семинаре участники делились полезным опытом и учились знаниям и навыкам. Главным докладчиком был проректор по учебно-методической работе «Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ» С.В. Полыганов (г. Москва).

Комментирует управдом блока 2.1., построенного в 2010 году, Дмитрий Шитов: «Не могу сказать, что я уже чему-то удивляюсь. Каждый год всё стандартно: надписи на стенах, выбитые двери, следы поджогов на подоконнике – всё это признаки вандализма, с которым мы боремся. Бывает и так, что на только что отштукатуренную и покрашенную стену на следующий день опять наносят рисунки. Неравнодушные жители возмущаются – звонят мне. Тогда, исходя из объема работ, мы либо внепланово опять красим, либо переносим уже в следующий план ремонта».

Среди других видов работ по статье «содержание и текущий ремонт»: покраска дверей, ремонт штукатурки мест общего пользования, восстановление керамогранитной плитки, замена входных дверей, окраска перил, восстановление плитки на крыльце, покраска малых архитектурных форм. Многое из этого списка сделали ребята из стройотрядов, которые трудятся в Академическом летом – кто на восстановительном ремонте, кто на стройке.

 «У меня в блоке работал стройотряд из Омска «Стройняшки». И настал момент, когда мне было нужно принять у них работы, то есть поставить оценку и отпустить. Девчонки чуть не плакали, когда мы с ними прошлись и увидели, что кто-то оставил следы на свежеотремонтированных стенах. И они вновь принимались за работу», - рассказал управдом блоков 2.5. и 2.7. Сергей Петров.  

В сентябре уже в свою очередь был проведен осенний осмотр. По словам управдомов, итоги осеннего осмотра показали, что до весны предстоит много работы по восстановлению напольной плитки. Но всё же, текущий ремонт необходим не столько из-за естественных факторов, а главным образом по причине действий вандалов. Ведь, как показывает практика, в ремонте нуждаются не только те жилые дома, которые эксплуатируются более шести лет, но и «новички». Добавим, что в журнале группы быстрого реагирования есть немало случаев, когда удавалось пресечь вандальные действия по разбиванию лампочек в подъезде или выводу из рабочего состояния домофонов.

«Отмечу, что многие дома еще находятся на гарантии от застройщика. И когда мы видим, что недостатки, требующие проведения ремонта возникают в процессе эксплуатации без участия третьих лиц, то есть не в результате действия вандалов, в этом случае мы инициируем создание комиссии в составе специалистов управляющей компании и строительной организации. Нередки случаи, когда недостатки устраняет сам застройщик», - прокомментировал Игорь Исмагилов.

Фото летней ремонтной кампании

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0