«Гори ясно, чтобы не погасло!»: в Академическом проводили зиму

Чучело «растаяло», словно масло – так быстро кукла из соломы поддалась огню и к всеобщему восторгу рассыпалось на пепел! Полюбоваться красочным зрелищем в воскресенье, 13 марта, пришли несколько тысяч жителей со всех кварталов Академического района – поистине широкая была Масленица!
«Гори ясно, чтобы не погасло!»: в Академическом проводили зиму

Чучело «растаяло», словно масло – так быстро кукла из соломы поддалась огню и к всеобщему восторгу рассыпалось на пепел! Полюбоваться красочным зрелищем в воскресенье, 13 марта, пришли несколько тысяч жителей со всех кварталов Академического района – поистине широкая была Масленица!

К Масленице готовились всем районом заранее – кто-то разучивал новые творческие номера и шил костюмы, другие – утрамбовывали рыхлую снежную площадку и устанавливали сцену. Объявление о начале мероприятия было заблаговременно размещено на районных сайтах и информационных стендах в подъездах, неудивительно, что гостей пришло видано-невиданно: семьи, молодежь и самые маленькие жители нашего района – праздник объединил и развеселил всех и каждого.

Для детей и взрослых работали 16 игровых площадок, все – с русским народным характером, судите сами: метание веников, бег в мешках, перетягивание каната, ленточная карусель и катание на лошадях! В это время на сцене для зрителей пели и танцевали участники ансамбля «Вечора», учащиеся школ №16 и 19, воспитанники детских садов и районных центров развития. В результате, на сцене разыгралось яркое зрелище, зрители аплодировали и записывали видео.

Организаторы обратились со словами приветствия к гостям: «Да здравствуют жители Академического! У нас самые весенние дети и самые дорогие родители! Давайте попросим прощения друг у друга, и пусть будут все счастливыми!», – так член совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев напомнил о последнем воскресении «сырной» недели – Прощеном воскресенье.

«Дорогие жители Академического и те, кто приехал к нам специально, чтобы встретить праздник вместе! Зима у нас вредная и может напомнить о себе даже летом, поэтому прихода весны мы ждем с нетерпением! Так пусть же весна будет теплой и солнечной!», – обратился  генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев.

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Академический» Николай Смирнягин поздравил собравшихся с началом весны и поблагодарил всех, кто принял участие в сборе средств на народный колокол для Храма Святых Божьих строителей (подробнее читайте в мартовском номере газеты «Академический-наш район»). Ведь, в будущем колокол будет звонить для каждого человека, объединяя и наполняя благой вестью всех жителей района, независимо от религиозных взглядов. Идею уже поддержали многие жители Академического.

«От всей души поздравляю вас с наступлением весны! Желаю каждому из нас столько счастья, чтобы улыбаться встречным прохожим, желаю так много удачи, чтобы мы сами удивлялись, как ловко и хорошо решаются все наши проблемы. Пусть сегодняшние блины на нашем столе станут символом достатка!», – обратилась к присутствующим директор МАОУ СОШ №19 Светлана Белова.

Некоторые из гостей подготовились – нарядились в яркие платки и бусы из баранок, которые особенно мило смотрелись на детишках. Не обошлось и без угощений. С самого начала многие гости отведали блинов – кто сколько смог, ведь известно, что «блины и поцелуи счета не любят».

Чучело с самого начала гуляний привлекало внимание гостей, которые успевали фотографироваться с загадочным символом и кидать снежки в огромную куклу. Наконец, когда все игровые станции были пройдены, когда артисты показали всё, на что способны, из толпы послышалось: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Призыв стал повторяться чаще и громче, тогда чучело вспыхнуло огнём, и все ощутили тепло.

Добавим, что Масленица — это торжественные проводы зимы и радостное ожидание весеннего тепла. Праздник прощания с зимой в Академическом – один из самых любимых. И причин тому несколько: во – первых, Масленица символизирует рубеж, после которого приходит весна и тепло. А во-вторых, это народные гуляния с множеством веселых потех! Есть и третья причина – коллективная организация праздника и шанс проявить себя. 

Традиционно организаторами проведения Масленицы в Академическом выступают: АО «РСГ-Академическое», ЗАО «Управляющая компания «Академический», педагогический совет Академического района (школы, детские сады и районные центры развития), ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» и ПАО «Меткомбанк». 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
1