Мировой хит «Уральская рябинушка» зазвучал в Академическом (ВИДЕО)

В пятом квартале установили необычную скамейку.

Мировой хит «Уральская рябинушка» зазвучал в Академическом (ВИДЕО)

«Ой, рябина кудрявая…» - строчки этой песни теперь можно услышать, прогуливаясь по Рябиновой аллее в пятом квартале. На пешеходной зоне между школой №23 и детсадом №52 появилась необычная скамейка.

С виду обычная лавочка: два огромных камня служат опорой для деревянного основания. Но если задержаться в месте отдыха можно услышать, как из приёмника, установленного напротив, звучит известная песня «Уральская рябинушка». В честь открытия «музыкальной» скамейки композицию исполнил один из основателей Академического Алексей Воробьев.

История создания песни «Уральская рябинушка» могла бы стать сюжетом для кино: в середине 50-х годов прошлого века коллектив Уральского народного хора готовился к десятилетию творческой деятельности. Предстояли выступления в Москве и за границей для которых нужна была душевная композиция. Написать песню поручили уральскому композитору Евгению Родыгину и поэтессе Елена Хоринской. У соавторов была готова песня «Слава партии», отражавшая дух того времени, но случайно Евгений Родыгин увидел у Хоринской слова к песне "Уральская рябина". Правда, у этой композиции уже была музыка, написанная другим композитором. Евгений Родыгин выпросил у поэтессы текст, написал на неё свою музыку, но большого успеха "Уральская рябина" не получила... 

Евгений Родыгин понял, что всё дело в словах, которые больше говорили о работе и производстве, меньше - о душевных переживаниях человека. Тогда Евгений Павлович попросил поэта Михаила Пилипенко написать новые слова на уже готовую мелодию. Песню назвали "Уральская рябинушка", именно она полюбилась слушателям и сразу «ушла в народ».

foto_1_283.jpg
IMG_0567.JPG«Уральская рябинушка» будет звучать из приёмника один раз в несколько часов, чтобы дети и взрослые познакомились с творческом уральского композиторы и узнали песню, которую более 60 лет поют во всех уголках мира. На скамейке можно загадывать желание: если услышите мелодию, всё задуманное исполнится!

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 586
Поделиться:
Мне нравится!
9