Цена за коммунальный ресурс может увеличиться, если счётчик вовремя не прошел поверку

Если поверка счетчиков воды не была осуществлена в указанный период, то оплата водоснабжения будет производиться, игнорируя показания приборов.
Цена за коммунальный ресурс может увеличиться, если счётчик вовремя не прошел поверку

В соответствии с законодательством, оплата водоснабжения осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) в течение нормированного срока эксплуатации без процедуры поверки. В большинстве случаев этот срок составляет 4 года на счетчик горячей воды и 5 - 6 лет на счетчик холодной воды, в зависимости от производителя. Такая разница в сроках поверки ИПУ на горячее и холодное водоснабжение обусловлена повышенным износом прибора при работе в условиях высокой температуры. Информация о сроках эксплуатации указывается в техпаспорте на прибор.

Если поверка счетчиков не была осуществлена в указанный период, то оплата водоснабжения будет производиться, игнорируя показания приборов. Как нам рассказали специалисты управляющей компании «Академический», первые три месяца после истечения срока поверки взимается плата по «среднему» для данной квартиры потреблению энергоресурсов, затем – по нормативу (с учетом повышающего коэффициента согласно ПП РФ №344 от 16.04.2016г.). Как показывает практика, это является крайне невыгодным, поэтому следует проводить поверку ИПУ заранее, до истечения установленного срока.

Важно и то, что перерасчет за это время не производится, даже если счетчик благополучно прошел поверку. Иными словами, после поверки индивидуального счетчика специалистами УК учитываются уже новые данные. Этот момент прописан в законодательстве* и очень важен для собственников, поэтому просим проверить паспорта своих приборов учета.

Также просим с пониманием отнестись к работе сотрудников Клиентских отделов УК – они лишь доводят информацию до собственников, действуя в рамках норм жилищного законодательства. И помните, что именно вы ответственны за своевременную поверку или замену своих поквартирных счетчиков.

Напомним, что поверка – совокупность операций, выполняемых специальными организациями с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям. Альтернативным вариантом может быть замена счетчиков, поскольку чаще всего цена услуг за поверку равна покупке нового прибора учета.

 

*Законное основание:

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержд. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.


В соответствии с п. 81 настоящих Правил установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

 

Фото www.vk.com

Дата:
Количество просмотров 221
Поделиться:
Мне нравится!
0