В приоритете общественного совета «Академический» вопросы безопасности и уборки территории

5 апреля прошло очередное заседание общественного совета «Академический». Среди вопросов повестки: безопасность района, проведение субботника, прием предложений от жителей и многое другое.
Председатель общественного совета Сергей Петров рассказал присутствующим о состоявшейся 26 марта учредительной конференции граждан, на которой делегатами было единогласно принято решение о создании на территории нескольких близлежащих микрорайонов местной общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Академический» (ТОС «Академический») с целью реализации инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей. Многие из присутствовавших на заседании уже знали о ТОС; часть членов общественного совета являлись делегатами конференции, в том числе трое из них вошли в руководящие органы ТОС.
Затем участники приступили к обсуждению отчёта системы безопасности района о ходе голосования по организации комплекса мероприятий по видеонаблюдению, который включает круглосуточное видеонаблюдение, круглосуточное патрулирование группы быстрого реагирования, а также систему доступа в подъезды (домофонная связь). По предварительным результатам большинство жителей домов, где проходило голосование, выступают за сохранение существующей системы безопасности. Это значит, что в ближайшие три месяца такие дома будут дооборудованы видеокамерами во дворах, лифтах, холлах первых и последних этажей. И только после этого жители станут получать соответствующую «платёжку».
В результате обсуждения этого вопроса было принято решение о создании соответствующей рабочей группы.
Следующим вопросом для обсуждения стал предстоящий субботник. Предварительно его назначили на 23 апреля 2016 года, однако погода еще может внести коррективы. Жители указали на отрицательные моменты организации прошлогоднего субботника – не всем трудящимся хватило инвентаря, который предоставляла управляющая компания. Также участники посетовали на качество лопат, метелок и носилок. Членам совета было предложено организовать работу своих соседей, прежде всего на территории, не относящейся к придомовой.
Массу эмоций вызвала тема уборки территории района от «следов» животных. Тема особенно актуальна для нашего района, в котором жители содержат большое количество домашних животных. Как всегда, все сошлись на том, что проблема относится к области менталитета и порядочности самих хозяев животных, ведь во всем мире на прогулку с животным принято брать совок и пакет. И это не считается зазорным.
Активный участник общественного совета и житель дома №6 на улице П. Шаманова Алексей Вальков внес предложение по улучшению взаимодействия с соседями через установку отдельного ящика для приема обращений к старшему по дому. Присутствующие отметили, что такой опыт уже был, однако от соседей вместо предложений в ящик опускался мусор. И всё же большинство собравшихся проголосовало за появление такого ящика в подъезде Алексея в качестве эксперимента.
Среди прочего активисты обсуждали предложение по организации дополнительного пешеходного перехода на дублере по улице Краснолесья, вопросы благоустройства территории и организацию уже ставших традиционными конкурсов: образцовый этаж, подъезд, дом, лучшая клумба, двор, лучшая новогодняя ёлка, двор, детское творчество.
