Профсоюзы Свердловской области одобрили проект медицинского кластера в Академическом

22 апреля прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов Свердловской области. Главной темой встречи стали вопросы медицины. Сначала участники совещания побывали на областной оздоровительной комиссии в здании Правительства Свердловской области, затем посетили научно-исследовательский институт «Охраны материнства и младенчества».
Профсоюзы Свердловской области одобрили проект медицинского кластера в Академическом

22 апреля прошло выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов Свердловской области. Главной темой встречи стали вопросы медицины. Сначала участники совещания побывали на областной оздоровительной комиссии в здании Правительства Свердловской области, затем посетили научно-исследовательский институт «Охраны материнства и младенчества».

В настоящее время институт, который на протяжении многих лет выполняет важную функцию в системе детской медицины, находится на улице Репина, однако уже готов проект по переносу его в Академический район – предполагается, что НИИ «ОММ» станет центром образования медицинского кластера – нового квартала в районе, где в том числе расположится Медицинская Академия, а также Институт травматологии и ортопедии. В настоящее время идея уже поддержана не только самими сотрудниками института и представителями региональной власти, но и на федеральном уровне. Осенью проект был представлен заместителю председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец, и в целом она одобрила проект. Более того, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к Президенту России, и Владимир Путин поддержал данную инициативу.

То, что старое здание уже не соответствует современным стандартам – факт, который отмечают многие. Строительство же нового здания означает не только смену адреса, но и развитие научно-исследовательской деятельности в области медицины. Однако реализация потребует больших инвестиций и человеческого труда.

По прибытии в Академический район для гостей была организована экскурсия, затем делегацию проводили в стены школы №16, где в комфортных условиях представители профсоюзного движения смогли ознакомиться с макетом научного кластера.

Отметим, что строители нового района реализуют проект, идея которого восходит кк 60-80 годам прошлого века, когда в Свердловске планировалось возведение «академгородка» с многочисленными научными институтами и жильем для работников. В настоящее время в Академическом находятся несколько институтов УРО РАН. А этой зимой на заброшенном фундаменте закончилось строительство Института геологии и геохимии, таким образом ученые получили комфортное новое здание для развития наук.

Генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев рассказал об инфраструктуре района, что сейчас здесь живет 40 000 жителей, по окончании проекта их должно стать 325 000. За неполных 9 лет построено 1 млн кв. метров жилья со всеми необходимыми социальными объектами: школами, детскими садами, поликлиниками и магазинами. Однако впереди реализация самых важных проектов.

«Основные постулаты, которыми мы руководствуемся при строительстве нового района это: безопасность, энергоэффективность и принципы «умного города», к которому мы идем. Но сегодня самым главным мы считаем продолжение развития фундаментальных институтов медицины. В частности, института «Охраны материнства и младенчества» - научного учреждения высочайшего уровня, где производят уникальные внутриутробные операции. Такие операции делают лишь в четырех учреждениях в мире. И мы просто обязаны поддержать наших врачей и создать им максимально комфортные и современные условия труда».

Член Совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев заметил, что основная цель профсоюзов – защита интересов трудящихся, а цель власти – преумножение населения: «Так давайте же поддержим этот проект! Сегодня вы побывали в уникальном институте, который начал свою историю более столетия назад. За эти годы там помогли появиться на свет около 370 000 детей. И большинство из них – это жители Урала».

Перед собравшимися выступил главный общественный нарколог Свердловской области Олег Забродин, который также отметил важность и необходимость поддержки проекта именно сейчас, чтобы не допустить его заморозки.

После того, как участники заседания Федерации профсоюзов Свердловской области  заслушали информацию, было решено поддержать проект появления НИИ ОММ в Академическом. В частности, объявить строительство нового здания НИИ ОММ «народной стройке» и предложить трудящимся поучаствовать в сборе средств. Кстати, так относительно недавно была построена «всем миром» поликлиника госпиталя ветеранов войн.

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
0