Причиной поломки лифта на Краснолесья, 163 оказались вандальные действия

Сегодня в 03:00 а аварийную службу ООО «Средураллифт» поступило сообщение о застревании людей на девятом этаже в пассажирском лифте первого подъезда жилого дома №163 по улице Краснолесья. Через 15 минут сотрудники аварийной службы прибыли на место и освободили находившихся внутри лифта пассажиров, а сам подъемник был остановлен.
Причиной поломки лифта на Краснолесья, 163 оказались вандальные действия

Сегодня в 03:00 а аварийную службу ООО «Средураллифт» поступило сообщение о застревании людей на девятом этаже в пассажирском лифте первого подъезда жилого дома №163 по улице Краснолесья. Через 15 минут сотрудники аварийной службы прибыли на место и освободили находившихся внутри лифта пассажиров, а сам подъемник был остановлен.

Почему в новостройке мог застрять лифт? Причин может быть несколько, среди них и такие, как: перегруз, подпрыгивание, баловство, хулиганские действия –  в общем, нарушение правил эксплуатации лифтового оборудования.

При этом было обнаружено, что застрявшие пассажиры пытались самовольно открыть двери лифта, и вывели механизм из строя, так как налицо факты: деформации створок дверей шахты и дверей кабины, повреждения замков и их контактов, нарушения геометрии линейки дверей шахты (ДШ) (см. фотоленту). 

«Очевидно, что здесь было грубое нарушение правил пользования лифтом, а также применено механическое воздействие, в результате чего и произошла поломка оборудования. Повреждения наносились как снаружи, так и изнутри кабины лифта. Сейчас необходимо произвести ремонт оборудования, а именно: заменить створки ДШ, линейку ДШ, выправить портал ДШ, заменить контакты замка и произвести наладку оборудования – прокомментировал главный инженер ООО «Средураллифт» Александр Мирасов.  Информация о порче общего имущества была передана в управляющую компанию.

Все первые этажи подъездов в Академическом оборудованы камерами видеонаблюдения. Смотрим запись – в ночь с 8 на 9 июня в 23:42 один из жителей дома впускает сначала двух молодых людей, затем компания пополняется до 9 человек: юноши и девушки, которые периодически начинают выходить из подъезда и заходить обратно. По внешним признакам несложно понять, что молодежь находится в состоянии алкогольного опьянения. Утром 6 человек покидают подъезд. 

В настоящее время специалистами ведется собственное расследование, обстоятельства уточняются. Виновные будут привлечены к ответственности за порчу общего имущества собственников многоквартирного дома. Управляющая компания готовит иск в правоохранительные органы.

Также сегодня утром поступило сообщение от жительницы данного дома, которая нажала на кнопку вызова лифта на 10-ом этаже и, по ее словам, перед ней самостоятельно открылись створки дверей шахты пассажирского лифта, а кабина не пришла. По словам специалистов, это исключено, ведь этажные створки не имеют привода, они начинают движение только совместно с дверями кабины лифта, когда та находится в зоне точной остановки.

«Механизм открытия створок ДШ на этаже отсутствует. В движение их приводит дверь кабины. Двигатель, который находится на кабине лифта запускает процесс открытия дверей ДШ и ДК посредством отводки, которая входит в ролики замка дверей шахты. Когда кабина отсутствует в зоне точной остановки, открытие дверей ДШ возможно только с помощью спец.ключа или под воздействием сторонних факторов (хулиганство, вандализм, намеренная порча имущества). Данный тип ДШ имеет конструктивную особенность, которая обеспечивает постоянный притвор ДШ в закрытом положении при нормальной эксплуатации. Принцип работы такой специальный груз с помощью связующего троса крепится к створкам ДШ и через отводной ролик тянет вниз благодаря этому створка находится в плотно закрытом положении. Кабина лифта не могла приехать и открыть этажную дверь, так как она была технически неисправна и остановлена. От нажатия кнопки вызова сами по себе наружные створки не могли открыться, это 100%», – пояснил Александр Мирасов.

На фотоленте можно видеть следы механического повреждения пассажирского лифта

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
12