Новый порядок расчета за тепловую энергию. Можно ли экономить по самой «дорогой» статье в квитанции?

Начиная с ноября вступили в силу новые правила расчета за отопление. Об изменениях подробно рассказал технический директор ЗАО «УК «Академический» Вадим Юн.
Новый порядок расчета за тепловую энергию. Можно ли экономить по самой «дорогой» статье в квитанции?

Большая половина отопительного сезона позади. Начиная с ноября вступили в силу новые правила расчета за отопление. Отличие в том, что теперь жители оплачивают фактическое потребление тепловой энергии за каждый месяц, а также то, что сумма начислений стала напрямую зависеть от показаний общедомового прибора учета на тепло (при отсутствии или неисправности хоть одного индивидуального прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме). Более подробно рассказал технический директор ЗАО «УК «Академический» Вадим Юн.

 

- Вадим Михайлович, в чем суть нового подхода?

В.Ю.: Впервые за пять лет произошли кардинальные изменения в части расчетов за отопление. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 01.07.2016 утратило силу Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». С 01.07.2016 и, соответственно, с отопительного периода 2016 – 2017 годов порядок определения размера платы за коммунальную услугу «отопление» регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Иными словами, в предыдущие годы расчет был по среднему значению. Собственники получали одинаковую сумму в квитанциях на протяжении 9 месяцев. В какой-то степени это было удобно, прогнозируемо. Сейчас плата насчитывается за каждый месяц отопительного сезона, а учитывая, что у нас есть теплые (-3°C) и холодные месяца (-30°C), то и суммы в квитанциях будут разные. Соответственно, перерасчетов начислений за тепло летом не будет – т.к. собственник теперь платит за фактическое потребление тепловой энергии, за точно распределенный объем ресурса.

- Как замеряют этот объем?

В.Ю.: По показаниям приборов учета тепловой энергии. С 2016 года появилось условие: чтобы показания ИПУ были учтены, необходимо 100% оснащение ими многоквартирного дома, включая нежилые помещения. Важная поправка- чтобы счетчики не просто были установлены, но и исправно работали. Если условия не выполнены, то объем ежемесячно учитывается по показаниям общедомового прибора учета. Это принципиально важный момент для тех жителей, которые раньше «грелись» за счет соседей, устанавливая на своем терморегуляторе наименьшую цифру. Теперь показания общедомового прибора учета распределяются равномерно, в зависимости от площади квартиры.

- Можно ли экономить на отоплении?

В.Ю.: Конечно. Если сравнивать дома с одинаковым количеством квартир, то становится понятно, что экономить больше, чем на 20% получается там, где жители разумно и экономно подходят к использованию поквартирных терморегуляторов, не оставляют окна подолгу открытыми. К примеру, потребление за ноябрь 2016 года в одном доме составило 0,018 гигакалории на 1 квадратный метр, в другом – 0,021. С учетом этих показателей для квартиры площадью 60 кв. м. экономия составила 400 рублей.

В финале Вадим Михайлович предупредил жителей о том, что не стоит сравнивать квитанции одного месяца с прошлогодними, т.к. система начислений различная. Если вы всё-таки хотите проанализировать, то для объективной картины можете сопоставить среднюю сумму начислений по статье «отопление» в пяти последних квитанциях этого отопительного сезона c аналогичным периодом прошлого года. В целом по району этот показатель составляет 0,02 гигакалории на кв. м по сравнению с прошлогодними 0,0215 гигакалориями.

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
1