Академический. Стратегии развития

13 апреля в БЦ «Палладиум» состоялась конференция руководителей АО «РСГ-Академическое». Событие было примечательно тем, что на него были приглашены не только журналисты-эксперты в области недвижимости, но и представители банков, а также руководители ведущих риелторских компаний, поэтому директор федеральной риелторской компании «Этажи» в Екатеринбурге Александр Бабушкин даже назвал мероприятие «историческим». В результате разговор профессионалов получился информативным, многогранным и глубоким.
Сначала присутствующим представили доклады о том, что удалось достичь за все время реализации проекта комплексного развития территории «Академический». Построено 85 жилых домов, восемь детских садов, три школы, детская поликлиника, два терапевтических отделения поликлиник для взрослых, два крупных торговых центра, работают творческие студии и фитнес-центры. В настоящее время в районе проживает более 45 000 жителей, создано 5000 рабочих мест, работает 450 торговых точек. По словам представителей АО «РСГ-Академическое», уже сегодня район не является «спальным», так как у части населения есть возможность жить полноценно, не выезжая за его пределы. В будущем застройщик продолжит создавать среду для жизни, учитывая все потребности населения. В этом и есть уникальное отличие Академического от других проектов комплексной застройки.
Нулевой квартал и договоры долевого участия
Ближайшие три года АО «РСГ-Академическое» будет заниматься строительством жилого квартала вдоль проспекта Сахарова (от В. де Геннина до улицы Чкалова). Нулевой, или «Преображенский» квартал будет состоять из 8 блоков – жилых домов переменной этажности. Новый квартал рассчитан на 2500 жителей, суммарная площадь жилых помещений – 80 000 кв м. В квартале запланировано строительство детского сада.
Впервые застройщик начнет продажи по договорам долевого участия, т.е. еще до начала строительства. Уже в конце этой весны будут открыты первые продажи таких квартир. И если раньше предложения АО «РСГ-Академическое» ограничивалось «трешками», то теперь можно будет приобрести крупногабаритные квартиры. «Формат работы по договору долевого участия позволяет быть гибким в отношений пожеланий клиентов. И если будет спрос на четырех- или пятикомнатные квартиры, то мы готовы пойти навстречу», - отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.
По словам заместителя генерального директора АО «РСГ-Академическое» Филиппа Третьякова, цена на квартиру по ДДУ будет ниже готовой на 10-15%.
Умный дом
Intelligent Building – новое направление в мире жилищного строительства. «Мы понимаем, что основная доля наших покупателей – молодые семьи от 21 до 35 лет. Это поколение, которое не мыслит жизни без гаджетов и социальных сетей. Сегодня у нас есть серьезные наработки в области умной среды для проживания», - заметил Станислав Киселев.
Генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев добавил, что в Академическом уже действует эксперимент: новыми технологиями оборудован целый подъезд, в котором «сосед сверху никогда не затопит соседа снизу». Эти квартиры еще не поступили в продажу. Пока лишь понятно, что речь идет о дистанционном управлении инженерными коммуникациями. Все присутствующие изъявили желание более подробно узнать об «умных технологиях» уже на месте, и такую экскурсию обещали организовать.
Преображенский парк
В Академическом районе этим летом должна появиться культурная зона отдыха - облагороженный пруд рядом с Храмом. В будущем площадь Преображенского парка будет составлять 50 Га. По словам спикеров, цель парка состоит в том, чтобы жители смогли проводить в нем целый день с максимумом пользы. Например, в парке планируют построить Музей Невьянской иконы, который позволит расширить знания о культуре Урала. Кроме того, рассматривается возможность обустройства творческих мастерских. Парк сможет принимать не только жителей района, но туристов.
Дворец дзюдо
Виктор Киселев сообщил, что через пару лет в Академическом появится Дворец дзюдо с залом, вмещающем более 2500 зрителей: «Основная функция зала – это проведение массовых соревнований мирового уровня. Само здание будет состоять из сборных конструкций. В середине 2017 года проект должен выйти на экспертизу. Строительство займет примерно два года. Нам удалось снизить стоимость строительства с полутора миллиарда до 650 млн рублей, не потеряв функциональности. Проект будет участвовать в программе федерального бюджетирования. При удачном стечении обстоятельств в 2020 году строительство дворца уже будет завершено. Областная федерация дзюдо уже поддержала проект».
Медицинский кластер
Последние годы руководство АО «РСГ-Академическое» видит своей задачей построить медицинский кластер. В настоящее время научно-исследовательский институт Охраны материнства и детства, который проводит уникальные операции и выполняет важную функцию в системе детской медицины, находится на улице Репина, однако уже готов проект по переносу его в Академический район. Предполагается, что НИИ «ОММ» станет центром образования медицинского кластера – нового квартала в районе, где в том числе расположится Медицинская Академия, а также Институт травматологии и ортопедии. Всё это даст не только стимул для развития медицинской науки, но и новые рабочие места в районе, а также высшее учебное учреждение.
Отвечая на вопрос журналистов о том, появится ли в Академическом медицинский технопарк, генеральный директор ГК «КОТРОС» Станислав Киселев пояснил, что в дальнейшем возможно строительство как технопарка, так и других сооружений для развития медицинской науки.
Решение транспортных проблем
Что касается строительства дорог, то в настоящее время АО «РСГ-Академическое» поставило перед собой три краткосрочных цели. Первое, это строительство проспекта Сахарова до пересечения с улицей Амундсена. Второе, или проект следующего года – соединение улицы Амундсена с кольцевой автомобильной дорогой. Третье направление работы – запуск трамвая. Проект еще находится в стадии предварительной проработки. «Самое главное, чтобы маршрут был спроектирован с учетом интересов максимального количества людей, которые будут пользоваться трамваем. Для этого мы продолжаем работать с иностранными консалтинговыми компаниями. Итоговый проект мы представим на суд городских властей и общественности», - сообщил Виктор Киселев.
Общественная жизнь
За 8 лет в Академическом сформировалась особая социальная среда. В районе уже есть традиционные мероприятия, которые посещают тысячи жителей и гостей района: открытие Ледового городка, Масленица, Пасха, День Победы, День защиты детей, День семьи, любви и верности, День района. Ежегодно появляются и новые мероприятия, которые затем становятся также традиционными: Вечер песни под гитару, День города. В проведении мероприятий активно помогают социально-педагогическое сообщество (тоже уникальная общественная организация из числа педагогов района) и управляющая компания.
Уже два года в Храме во имя Святых Божиих строителей торжественно проходят православные праздники. В 2017 году впервые прошел праздник Благовещения.
На конференции стало известно, что в 2017 году впервые в районе будет организована развлекательная программа в честь Дня молодежи.
