Выходим из «общего котла!»: еще одна новостройка Академического перешла на спецсчет

Имущество жителя не заканчивается границей его квартиры, у него есть обязанность содержать в надлежащем состоянии и места общего пользования: подвал, холл, лестницу, лифт, чердак, инженерные коммуникации и пр.
Выходим из «общего котла!»: еще одна новостройка Академического перешла на спецсчет

Имущество жителя не заканчивается границей его квартиры, у него есть обязанность содержать в надлежащем состоянии и места общего пользования: подвал, холл, лестницу, лифт, чердак, инженерные коммуникации и пр. Эта обязанность законом закреплена за собственником, в том числе виде ежемесячного взноса средств на капремонт – 9 руб./м2. Жители дома №34 по улице П. Шаманова решили создать собственный счёт многоквартирного дома, на котором будут скапливаться сбережения начиная с 2018 года. Сколько средств уже удалось собрать, и что повлияло на решение большинства– читайте далее. 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вопросом, как копить средства на проведение капитального ремонта, собственники квартир в доме-новостройке озадачились еще три года назад. Вопрос в том, собирать ли средства на общем счете регионального Фонда содействию капитальному ремонту или на отдельном счете дома? Однако соседи не смогли оформить общее решение, поэтому двухподъездный дом на П. Шаманова, 34 был автоматически включен в список регионального Фонда капремонта, как выбравший способ «общего котла». И капитальный ремонт дома был включен в региональную программу на 2041 год….

«Я считаю, что тогда у нас не было достаточного количества информации, – комментирует жительница Академического района Людмила Короткова, – Поэтому наши документы Фонд вернул обратно. Но идею мы не оставили. Стали изучать, как всё правильно подготовить. Помогла управляющая компания».

ПОПЫТКА №2

В этот раз юристы УК «Академический» взяли на себя подготовку документов, а задача активных собственников состояла в том, чтобы обойти всех соседей и собрать более половины подписей за переход на спецсчет. По словам жительницы дома, главного инициатора переизбрания способа накопления средств на капремонт Татьяны Пашинской, при принятии решения для соседей было важно, что открывая спецсчет они сами могут влиять на размер взноса, который, впрочем, не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в Свердловской области. Другим принципиальным моментом стала возможность самостоятельно распоряжаться собранными средствами на проведение капитального ремонта, вне зависимости от установленных кем-либо сроков. Накопленные проценты причисляются к сумме вклада.

Однако не все были согласны с решением большинства, часто соседи интересовались вопросом – почему после изменения способа накопления, платежная квитанция всё равно будет приходить из Фонда? «К ответу я была готова – в УК нам пояснили, что владельцем счета лучше выбрать Фонд, тогда наш вклад будет под надежной защитой, при этом оставаясь банковской ячейкой собственников нашего дома», – рассказывает Людмила. В итоге большинство жителей дома проголосовали за переход. Тем более, что средства, скопленные за эти три года в Фонде, будут до копейки перечислены на новый счет.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Благодаря ежемесячному взносу жители дома №34 по ул. П. Шаманова собрали на капитальный ремонт порядка 750 000 рублей, задолженность по взносам составляет – 328 500 рублей (по состоянию на конец августа 2017 г).

Отметим, что капитальный ремонт предполагает работы по капремонту крыши, ремонт фасадов и подвальных помещений, ремонт или замену систем электроснабжения, систем холодного и горячего водоснабжения, систем водоотведения и теплоснабжения. Сумма минимального взноса в каждом доме ежегодно индексируется. Мы обратились к специалистам регионального Фонда содействия капремонту с просьбой сделать расчет, сколько средств, предположительно, могут собрать жители нашей новостройки за 30 лет.

Примерный расчет стоимости ремонта и собираемости:

ул. Павла Шаманова, 34 (7-этажный дом, площадью 3891 кв. м.).

(Расчет сделан без учета инфляции)

5218, 02 рублей за кв. метр – предельная стоимость капитального ремонта за кв. метр при 100% износе конструктивных элементов МКД

3891* 5218,02 = 20 303 315,82 – примерная стоимость капитального ремонта дома по адресу ул. Павла Шаманова, 34

____

Добавим, что в Академическом районе также свой специальный счет на проведение капремонта выбрали жители домов: № 107, 109, 111, 113 по ул. Краснолесья и дома №56 по ул. П. Шаманова.

Примечание: с ноября 2014 года собственники квартир многоквартирных домов обязаны оплачивать счета на капитальный ремонт по новой системе – системе накоплений. В Академическом районе квитанция на оплату взносов за капремонт приходит отдельной квитанцией. Отследить сколько средств собрано в вашем доме и получить другую информацию о работе Фонда можно на сайте www.fkr66.ru

 

Дата:
Количество просмотров 498
Поделиться:
Мне нравится!
0