«Думающие» домофоны и «подсказывающие» остановки. Гуляем по выставке «Умный город»

Пожалуй, некоторые ноу-хау могли бы найти применение и в Академическом. Как вы думаете?
«Думающие» домофоны и «подсказывающие» остановки. Гуляем по выставке «Умный город»

10-11 апреля в Екатеринбурге проходила выставка-форума "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019". Разработчики технологий, признанных сделать жизнь в городе комфортнее, безопаснее и проще презентовали десятки различных гаджетов и программ. Мы обошли стенды выставки вы присмотрели новинки, которые, на наш взгляд, могли бы понравиться жителям Академического района.


Самой популярной «умной» системой, которую предлагали сразу несколько инженерных бюро – автоматический учёт показаний с индивидуальных и общедомовых счётчиков. Однако жителей Академического района этим не удивить – такие технологии существуют тут в каждом доме. Зато любопытной им может показаться разработка под названием «умный» домофон.
  
Он умет оповещать все квартиры о чрезвычайных ситуациях, вызывать ГБР (снаружи на панели есть «тревожная кнопка»), приглашать всех соседей на собрания собственников, открывать подъездные двери без ключа, распознав внешность жильца. И для того, чтобы открыть дверь гостям, с таким домофоном не обязательно вставать с дивана.

«Умный» домофон пригодится родителям, которые через специальное приложение смогут контролировать: пришёл их ребенок из школы домой или нет. Например, если сын говорит, что он уже дома и делает уроки, можно проверить, заходил он в подъезд своего дома или нет», - рассказал представитель компании-разработчика Павел Гусев.

Стенд с мигающей надписью «Осторожно: пешеход» привлёк внимание, пожалуй, большинства гостей выставки. Вот и мы не смогли пройти мимо «умного» пешеходного перехода.

От привычного нам перехода его отличает датчик движения на тротуаре, который передает на световое табло сигнал для водителей о приближении к проезжей части пешехода. А также интеллектуальное освещение: фонари подсвечивают место выхода человека на трассу, повторно предупреждая автовладельца о том, что нужно снизить скорость и уступить дорогу. По словам авторов новинки, такая технология дисциплинирует не только тех, кто за рулём.

«Это остепеняет пешеходов, потому что они уже априори будут знать, что если я пойду конкретно по пешеходному переходу, меня считает датчик и водитель меня увидит. А если я пойду не по пешеходному переходу, датчика там нет - водитель меня не увидит. И уже в головах будет «соображалка» работать: делать правильно, либо поступать иначе и рисковать здоровьем или жизнью», - пояснил главный специалист IT- компании Егор Шутов.

Всего на выставке – 20 стендов с интеллектуальными технологиями, которые либо ещё только планируют войти в нашу жизнь, либо уже в каких-то отдельных домах или городах работают на благо их жителей. Рекламные стенды, распознающие пол и возраст и показывающие рекламу, которая будет интересна подошедшему человеку. Или система контроля за оборотом ТКО, которую может позволить себе какой-либо муниципалитет или область, договорившись о её внедрении с регоператором. Она позволит контролировать работу по вывозу и размещению мусора, предотвратит появление несанкционированных свалок.

Ещё один привлекательный своей необычностью стенд называется «Умная опора». Без разъяснения специалиста в её полезности не разобраться.

Эта конструкция призвана следит за чистотой воздуха, к примеру, в отдельно взятом районе или квартале. Если в кислород «подмешалось» слишком много вредных веществ, она сообщает об этом, а также помогает понять, откуда «пришло» загрязнение: с горящих торфяников или, допустим, промышленного предприятия.

Пока один «умный» прибор вычисляет направление ветра, другой электронный «интеллектуал» способен задать нужное направление путнику.

Этот стенд – дружественная остановка: покажет ваше местонахождения на карте, подберет маршрут следования до пункта назначения и рассчитает время прибытия, поможет вызвать такси (а в случае необходимости – полицию), развлечёт во время ожидания транспорта рекламой или афишей событий, зарядит телефон или «раздаст» wi-fi. К слову, такой элемент городской среды екатеринбуржцам знаком: во время Чемпионата мира по футболу «умная» остановка, расположенная возле Дворца Молодежи, «общалась» с гостями уральской столицы.

Какие-то «умные» решения при первом же знакомстве с ними удивляют: а как же до этого мы жили без таких идей? А некоторые вызывают недоверие – уж слишком футуристичными кажутся их возможности. Впрочем, обойти прогресс сложно, да и, пожалуй, в этом нет нужды. Ведь «умные» технологии уже успели зарекомендовать себя в отрасли ЖКХ с положительной стороны. В будущем с триумфом они постепенно покорят и остальные сферы нашей с вами жизни.

Текст: Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 1750
Мне нравится!
37
Поделиться: