Свердловское МинЖКХ напомнило академчанам о необходимости оплачивать ЖКУ

«Коммунальные услуги – это то незаменимое богатство, которое обеспечивает нам с вами комфорт во время нахождения дома».

Свердловское МинЖКХ напомнило академчанам о необходимости оплачивать ЖКУ

Своевременное и качественное обеспечение коммунальными услугами для нас с вами возможно только благодаря труду многих и многих людей, работающих в безостановочном режиме, от предприятий, добывающих энергетические ресурсы, до ресурсоснабжающих организаций, производящих коммунальные ресурсы - персонал котельных, ТЭЦ, электростанций, предприятий водоснабжения.

Деятельность организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства напрямую зависит от своевременной оплаты коммунальных услуг всеми нами, потребителями коммунальных услуг.

«Это первый момент, самый важный, — наша с вами сознательность в понимании необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг и высокий уровень ответственности как потребителей. Второй момент – законодательная основа обязанности своевременной оплаты коммунальных услуг. Обязанность своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг в связи с введением на территории Среднего Урала режима повышенной готовности и принятием дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) сохраняется», - обращаются к горожанам с разъяснениями представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом говорится в статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Правительством Российской Федерации разрабатывается ряд мер по смягчению возможных негативных социальных и экономических последствий для населения в результате введения ограничительных мер.

Так, в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт приостановлено до 1 января 2021 года.

«Обращаем ваше внимание, что обязанность внесения стоимости жилищно-коммунальных услуг не отменяется. А это значит, что в случае несвоевременной оплаты долг будет накапливаться, превращаться в огромную сумму, которая будет «давить» своим существованием. Считаем, что накопления задолженности можно избежать только своевременным внесением платы за жилищно-коммунальные услуги», - уточняется на сайте МинЖКХ.

В связи с изменением экономических условий ваших семей (например, снижение доходов членов семьи) необходимо помнить о возможности применения мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством.

За более подробными разъяснениями по вопросам предоставления субсидии на оплату коммунальный услуг, а также по вопросам предоставления других предусмотренных действующим законодательством льгот каждый может обратиться в Министерство социальной политики Свердловской области (620144, г. Екатеринбург, ул. Большакова, 105, http//msp.midural.ru) и территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения, куда Вы можете обратиться за более подробными разъяснениями.

Кроме того, УК «Академический» идёт навстречу жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и готова заключать с ними соглашения на рассрочку задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Подробности можно узнать у сотрудников клиентского отдела, например, с помощью мобильного приложения от УК или личного кабинета, а также по телефону: 227-10-10.

На основании вышеизложенного Министерство считает необходимым не допускать случаев пропуска сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями, выступает за своевременное внесение платежей, надеется на ваше в высшей мере сознательное отношение как потребителей, особенно в не простой для населения период введения ограничительных мер.

Подробнее о теме:
Не копи долги, Академический! Как оплатить ЖКУ в режиме самоизоляции?
«Мы работаем ради вас!» Сотрудники подразделений УК «Академический» провели флешмоб
Из квитанций за ЖКУ «ушли» пени. Ликбез от УК «Академический»
Кому положена компенсация за коммуналку? Ликбез от УК Академический

Материал Валентины Еремеевой (по данным портала energy.midural.ru),
Фото: Александр Кашагулян

Дата:
Количество просмотров 535
Поделиться:
Мне нравится!
6