В Академическом заложили «капсулу времени» и проверили ход строительства новых школ и детских садов (ФОТО)

Глава города Екатеринбурга, представители городской думы и Законодательного собрания Свердловской области оставили послание потомкам у основания школы, возводимой в 10 квартале

В Академическом заложили «капсулу времени» и проверили ход строительства новых школ и детских садов (ФОТО)

К строящимся в Академическом социальным объектам – садикам и школам – сегодня было приковано внимание властей. Представители Законодательного собрания Свердловской области, депутаты городской думы и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский проверили ход подготовки к предстоящему 1 сентября школы №79 и квартале Близкий, пристроя к основному зданию 181-й школы, а также посетили стройплощадку ещё одного детского сада для маленьких академчан.






Мало кто знает, что в Академическом районе официально скоро появится 13ое по счёту здание для дошколят. Его до конца 2021 года возведут в квартале Близкий, рядом с открывшимся в декабре 2019 года ещё одним детским садом.

Как рассказала заведующая самым крупным МАДОУ в Екатеринбурге, садиком №43, Татьяна Лихачева, в новом учреждении будет 12 групп, две из которых – ясельные. Гости отметили, что в Академическом на сегодняшний день проживает свыше 90 000 человек и каждый третий академчанин – это ребёнок. Зампредседателя Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков подчеркнул, что рождаемость по нашему району превышает в несколько раз общие показатели по городу, потому строительство садиков и школ здесь идёт ударными темпами.

1 сентября за парты в 181й школе сядет 2327 учеников и 1275 из них разместятся в новом здании. Для них здесь, можно сказать, уже всё готово: осталось только завести и расставить мебель, уточнил директор Равиль Абдулин.

Впрочем, главная цель визита высоких гостей – закладка так называемой капсулы времени. Послание будущим поколениям оставили в основании школы, которая сейчас строится в проектном 10 квартале Академического.

«Академический – лидер по строительству не только жилья, но и социальных объектов, а также этот район - чемпион по рождаемости. Когда мы с вами будем закладывать эту капсулу, мы будем писать письмо в будущее и дай Бог, чтобы дети, которые будут учиться в этой славной школе, были сознательными и активными горожанами. Ведь это те, кто придёт нам на смену, кто будет развивать этот город, кто будет помнить о том, как развивался Академический», - напутствовал собравшихся глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Зампредседателя ЗакСО Виктор Маслаков поздравил жителей будущего восьмого района столицы Урала с юбилеем: ровно 15 лет назад, в мае 2005 года, официально был дан старт возведению необычного для нашей страны градостроительного проекта – района Академический.

«Мы были на месте будущего района Академический 15 лет назад: тут были болота, пустые поля - как сейчас там, за Патрушихой, а сейчас в Академическом возведено 116 жилых домов и свыше 90 000 проживающих. Десять лет назад тут появились первые школы и первые садики, и это позволило нам создать совсем другую атмосферу проживания в этом районе. Представьте себе:каждая школа стоит по миллиарду рублей, детский садик – стоит 250 миллионов, это большие вложения, но это вложения в будущее, в людей которые тут проживают. От имени депутатского корпуса ЗакСО мы хотим передать послание будущим выпускникам школы, которая тут строится. Это будет самая современная школа в Свердловской области», - добавил он.


Виктор Маслаков уточнил, что дата закладки послания потомкам, 27 мая 2020 года, была выбрана не случайно. Во-первых, в 2020 году вся страна отметила знаменательную дату - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, накануне депутаты Екатеринбургской гордумы единогласно проголосовали за утверждение итогов опроса населения о присвоении новой административно-территориальной единице Среднего Урала наименования "Академический район города Екатеринбурга".

«Самое главное, что нужно ценить в этом молодом районе – его безопасность: мы все переживаем за своих детей, а здесь треть жителей – это дети. По району установлено более 4,5 тысяч камер. Я был здесь на другой экскурсии и лично смотрел как работает служба безопасности и как это всё устроено. Я могу сказать, что на самом деле безопасность тут очень высокая и преступность очень низкая по Екатеринбургу, что, конечно радует», - уточнил председатель екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.



Депутаты уехали, но пообещали вернуться почти через год - на открытие этой строящейся школы. Кроме того, послание будущим ей выпускникам, распечатанное на бумаге, со временем дополнят информацией на электронных носителях. Скорее всего, на флешках или жестких дисках будут и фотографии с сегодняшней закладки «капсулы времени». Увидят "привет" из прошлого жители Академического только через 25 лет.

Больше фото новых детских садов и школ, а также торжественной закладки капсулы времени смотрите в нашей фотогалерее – в разделе «Медиатека».

Подробнее о теме:
В Квартале Близкий возведут замок для жителей Академического
Эксклюзив. Кто без прописки в Академическом сможет записать ребенка в 79-ю школу?

Материал Валентины Еремеевой

Дата:
Количество просмотров 595
Поделиться:
Мне нравится!
13