Что такое «баклажка» и «мёртвый картон»? Раскрываем секреты мусорокамер в Академическом

Зачем нужны контейнеры жёлтого и коричневого цветов, и что нужно выбрасывать в зелёный?

Разделяй и властвуй – такой девиз применим, пожалуй, к каждой мусорокамере, размещённой в многоквартирных домах Академического. Наш район наверняка можно назвать единственным в Екатеринбурге, где жильцы могут сдавать в переработку вторсырье, по сути, не выходя из дома. По данным директора фирмы, занимающейся вторичной переработкой отходов, в 100% домов Академического установлены контейнеры под пластик и картон. Впрочем, в эту статистику пока не вошёл строящийся квартал Близкий: здесь ещё не везде установлены жёлтые и коричневые ёмкости.

О том, какая жизнь ждёт упаковку из-под продуктов, выброшенную академчанами в специальные контейнеры, и какая выгода от утилизации и сбора вторсырья существует для жителей и предпринимателей мы поговорили с руководителем службы по раздельному сбору отходов Александром Павлушиным.

- Александр Владимирович, как давно вы занимаетесь сбором вторсырья в Академическом и какие фракции жители могут утилизировать отдельно от пищевых отходов?

- В мусорокамерах есть контейнеры трёх цветов: зеленого, желтого и коричневого. В первый предполагается, что жильцы будут выбрасывать пищевые отходы, во второй – пластик, в третий – бумагу и картон. Где-то коричневые контейнеры пока замещают синие бочки, но это временно. Так же мы собираем алюминиевую банку. Батарейки и лампы дневного света, насколько я знаю, жители Академического тоже могут утилизировать отдельно – в паркингах у администраторов есть для этого специальные ёмкости.

- Как давно вы занимаетесь сбором вторсырья в нашем районе?

- Пять лет и первыми тут появились жёлтые контейнеры под картон, затем уже мы начали собирать пластик. Но, что удивительно, не все жители знают об этом. А те, кто знает, не всегда старается воспользоваться ситуацией. На данный момент мы охватили контейнерами для вторсырья сто процентов домов в районе, но это не считая 26-й квартал. Сейчас тут мы устанавливаем под картон синие бочки, но они не так удобны, как контейнеры – их не подкатить к мусоровозу. В новом квартале много новосёлов, переезжающих, и много коробок. Крупную картонную упаковку мы рекомендуем, например, как и любой строительный или крупногабаритный мусор - старые двери или шкафы - прислонять к стенам мусорокамеры, не запихивая его в контейнеры. Они не предназначены для этого и от крупных или тяжелых вещей могут попросту сломаться.

Я однажды столкнулся с мужчиной лет 50-ти, это было во втором квартале, и он кидал строительный мусор в зеленый контейнер для органических отходов. А я как раз в это время занимался работой – картон загружал – и говорю ему: что вы делаете? Ведь это контейнер для пищевых отходов! Строительный мусор можно оставить рядом, так как за ним специальная машина приезжает.

Если строительный мусор бросить в контейнер с органикой, сверху это закидают отходами следующие жильцы, соответственно, строительный мусор, ту же кафельную плитку, например, уже не видно. Да, от нетипичных отходов контейнер становится тяжелый и, когда вилами отходы подцепляют, он просто лопается и всё его содержимое рассыпается. Вот к чему это всё приводит. Нужна информация людям – что и как утилизировать правильно. Или чтобы кто-то знающий из соседей кому-то другому пальцем ткнул и сказал: «Зачем вы это делаете?» – то рано или поздно до людей можно будет достучаться. При этом складывать вторсырьё отдельно мы заставить людей не можем, всё это на усмотрение жителей: хочет он – делает, а не хочет - не делает.

- Что чаще всего сдают во вторсырьё академчане: пластик или картон?

- Если мы рассматриваем вариант, что пластик - это всё, что из него состоит, то, конечно же, пластика больше: мы принимаем не только бутылки из-под бытовой химии или воды (пятилитровые чаще всего мы называем «баклажками» - от древнегреческого слова «сосуд»), но и плёнку, пластиковые ящики. Суммарно пластика больше, так как из него производится больше всего тары или вещей: пакеты различные, подложки под яйца и даже некоторые наполнители для пуховиков и подушек.

Женщина мне одна попалась и говорит: а я крышки от бутылок откручиваю и отдельно их выкидываю. Я отвечаю: нет, не надо так делать, потому что нам крышки тоже интересны. Так как если насобирать их отдельно, то получится отдельная деловая фракция.

- Как часто вторсырье вывозится? Какой у вас график работы и как она построена?

- У нас в мусорокамерах стоят два контейнера – коричневый и желтый: один день приезжает мусоровоз - он ездит, допустим, до обеда и собирает только пластик, выгружается, а после обеда - едет собирать картон. Мы работаем с 7 утра до 16 часов с воскресенья по пятницу. Единственный день выходной - это суббота, но, я думаю, что когда у нас появится второй мусоровоз, мы и в субботу будем вывозить вторсырьё.

Работа построена так. Приезжает мусоровоз и сотрудник выкатывает контейнер, допустим, с пластиком, если это бочка, то достает из неё пакет и руками отделяет от пластика лишний мусор: назад выбрасывает всё в пищевые отходы. Затем ставит контейнер назад, если это бочка – то меняет в ней пакет на новый.

Если он выкатывает контейнер с картоном, то выносит ещё и коробки, что оставили в мусорокамере жители или мусорщики, которые пищевые отходы вывозят. Они не собирают картон или пенопласт, так как эти фракции плохо упрессовываются: они мало весят, но очень объёмные – занимают много место в мусоровозе, что увеличивает работу и прибавляет число «ходок». Тем более что сейчас, как мне рассказали, все отходы везутся на полигон и там просто складируются.

- Какой путь проделывает пластик и картон: какая у него судьба и ждёт ли его вторая жизнь?

- Пластик отсортировывается в Екатеринбурге, на базе по приёмке: ящики из-под фруктов сортируются в одну сторону, алюминиевая банка – в другую, пластиковая бутылка - в третью. Потом эти три деловые фракции прессуются в большие кипы килограммов по 500-600 и получается такой куб, примерно метр на метр. И потом это всё копиться под машины и фурами вывозится на заводы-переработчики либо в Пермь, либо в Челябинск.

Далее вторсырьё ждёт перерождение: из картона делают картон. А вот, например, из подложек из-под яиц уже ничего нельзя сделать, это называют «мертвым картоном» - он уже переработанный несколько раз и из него можно сделать только эту же подложку. Поэтому мы её не собираем, честно вам скажу, так как эта наштампованная форма занимает зря место. Если её кладут нам в контейнер, мы её выкидываем в зелёный контейнер. Так же её утилизировать можно и жителям. Из пластика делают те же бутыли. По сути, из этих же фракций делают то же самое.

- Правда ли, что вывоз вторсырья – прибыльный бизнес?

- Многие, кстати, думают, что на сборе вторсырья мы бешеные деньги заколачиваем, но на самом деле у нас затрат очень много: зарплата и резка, плюс закупка контейнеров – всё стоит денег. Да и это не приносит такой доход, на который можно пожировать. Зачастую это работа ради работы, но на хлеб насущный хватает.

Я когда стал этим заниматься, ходить по мусорокамерам, стал ловить на себе косые взгляды: вроде как у нас стереотип существует в обществе, что такой работой должны заниматься или мигранты, или люди низшего социального статуса. Видел, как люди головой качают, полагая, что я так низко опустился. А я думал в это время, что я строю свой бизнес и мне всё равно. Так я себя этим успокаивал.

Почему я сюда пошёл? Может, от глупости какой-то, от неопытности, потому что я изначально не просчитал, сколько это всё это будет стоить – это был у меня реально порыв души! Раньше я работал в компании, мы производили теплоизоляцию и продавали её, к слову, она тоже была из переработанного пластика, пластиковых гранул. Я пока там работал, всех коллег напряг, чтобы они собирали бумагу, и сам её вывозил оттуда. На это меня смотивировала моя же сознательность. Почему-то люди ведь несут, несмотря на якобы вонь в мусорокамерах, пакеты с отходами в дальний угол, где стоят наши контейнеры для пластика или картона. Хотя, есть, конечно, и те, кто открыв дверь в мусорокамеру, ставит пакет на порожек или просто зашвыривает его не глядя, разворачивается и уходит. Я просто хотел этим заниматься и я стал этим заниматься. Я понял, что в Академическом эту идею можно реализовать.

Заметил интересную вещь: у нас обычно наполняются зелёные контейнера, которые стоят ближе к входной двери, так как процентов 70 людей даже не пересекает порог мусорокамеры, предпочитая просто закинуть пакет с отходами в неё. Странный факт вам хочу сказать: когда мы мусор трогаем дома руками - что-нибудь выкинули не то в ведро, не ту бумажку, чек, например нужный – то спокойно лезем руками в мусор. Нам всё равно, так как мы понимаем, что это всё мы набросали сами, что это наше. Но стоит только выйти за порог квартиры - мы несём эти отходы уже едва ли не двумя пальцами и на вытянутой руке. А если мы подходим к мусорокамере, то ещё и выражение лица меняется на брезгливое и читается на лбу: «Я что, туда ещё и заходить буду?!»

У людей отношение к мусору как-то быстро меняется – дома мы можем залезть в свой мусор и поковыряться там, я это даже по себе сужу, я ведь такой же жилец. А выходишь за пределы квартиры и это уже всё сразу для тебя и воняет, и противно сразу, и всё остальное.

Тут есть секрет: чтобы отходы не вызывали отвращение, их не нужно копить дома в больших количествах. Мусор нужно выносить чаще.

- Что изменилось за пять лет вышей работы с вторсырьём в Академическом?

- Я заметил, что люди стали всё же активнее выбрасывать пластик и картон в специальные контейнеры и мы задумались над покупкой второго мусоровоза. Наверное, жители стали сознательнее, ведь никакой другой выгоды для них, кто мне кажется, что ты помогаешь природе, экологии, тут нет. Я когда вижу, что человек несёт пакет с пищевыми отходами и две трети пакета занимают пластиковые бутылки, я ему ничего объяснять или о чём-то просить не могу. Я ему просто говорю, что если есть возможность - вы можете разделять отходы, если не хотите - то мы сами это сделаем. В следующий раз этот человек уже несёт пластиковые бутылки отдельно и кладёт их не в контейнер для пищевых отходов, что радует.

Моя задача - чтобы было чисто вокруг, и я уверен, что в этом плане могу рассчитывать на жителей Академического.

Беседовала Валентина Еремеева

Дата: