Антирейтинг 2015 года: 8 квартир, которые 38 раз привели в действие систему дымоудаления

Мы подготовили «антирейтинг» конкретных квартир за 2015 год, которые стали причинами запуска системы пожаротушения в доме. Основная причина – вовремя не выключенная кухонная плита
Антирейтинг 2015 года: 8 квартир, которые 38 раз привели в действие систему дымоудаления

Один из плюсов жизни в Академическом районе – это наличие автоматической системы пожарооповещения. Да, современная технология позволяет вовремя предупредить случаи возгорания, однако личную внимательность и ответственность еще никто не отменял. 

На основании срабатывания датчиков извещения мы подготовили «антирейтинг» конкретных квартир за 2015 год, которые стали причинами запуска системы пожаротушения в доме. Основная причина – вовремя не выключенная кухонная плита.

Итак:

 

1 место – 8 раз

В. де Геннина, 34, кв. 342

2 место - 5 раз

В. де Геннина, 45 кв 278

П. Шаманова, 28, кв. 115

3 место – 4 раза

А. Мехренцева, 32/Краснолесья 93 кв. 58

В. де Геннина 33, кв 13

П. Шаманова 8, кв 82

П. Шаманова, 60/Рябинина31 кв. 29

Рябинина,19, кв. 306

 

Как правило, датчики дымооповещения срабатывают по следующим причинам: подгорание еды, курение, сильная запыленность от строительных работ (при сверлении), повышение температуры при установке натяжного потолка.

Дымовой датчик связан с внешним пространством. Если воздух чист, то излучение не изменяется, но когда задымленный воздух попадает внутрь камеры, его мелкие частицы отражают инфракрасное излучение, что приводит к срабатыванию извещателя. Датчики, установленные на этажах, приводят к запуску системы дымоудаления. Также срабатывают лифты – по правилам безопасности они спускаются на первый этаж и останавливаются, слышится шум от работы системы дымоудаления.

В случае, когда тревога оправдана, эти меры спасают жизни. В один из дней в 23:15 на девятом этаже дома №19 по улице Рябинина сработала пожарная сигнализация – житель одной из квартир просто уснул во время курения. В комнате уже начался пожар – загорелся ковер. По тревоге прибыли сотрудники УК и разбудили жителя.

Некоторые жители а и не догадываются, что только что миновала опасность и обращаются в диспетчерскую службу с жалобой на «техническую неисправность системы пожаротушения». По словам начальника диспетчерской службы Алексея Юферева система работает исправно. «В каждом из случаев, когда система запускалась, присутствовал человеческий фактор: замечено, что датчики срабатывают в утренние и вечерние часы, то есть когда жители находятся дома. Есть и сезонные «вспышки» - это осенний период, когда многие занимаются домашними заготовками, забывая вовремя выключить плиту». Слова Алексея Эдуардовича подтверждены практикой. В журнале ГБР находим 6 октября, когда сигнализация сработала три раза в период с 17:00 до 23:20 по адресам: Рябинина, 21, П. Шаманова, 12, Краснолесья, 165. И во всех трех случая причина одна – вовремя не выключенная кухонная плита.

 

Из журнала группы быстрого реагирования системы безопасности. Самые «яркие» случаи последнего времени:

21 октября. 09:27 Краснолесья, 103 

Жалоба от соседей на сильный запах - при этом дверь не открывают. ГБР сделали звонок собственнику. Оказалось, что 17-летняя дочь уснула дома и забыла про стоящую на плите еду. Девушку разбудили, очаг распространения дыма устранили. 

27 октября. 02:24 В. де Геннина, 45 

Жалоба на запах гари. ГБР установила, что в одной из квартир на этаже дети забыли отключить плиту. Очаг дыма был устранен. 

15 ноября. 06:49 П. Шаманова, 4 (6 этаж)

Пожар на лоджии в квартире. Была вызвана бригада пожарных. В 06:57 очаг был устранен. Причина возгорания - окурок с верхнего этажа залетел в открытую створку балкона. 

6 декабря. 21:10 Рябинина, 19 

Звонок - жалоба на запах гари. ГБР прибыла на место и выяснила - в одной из квартир сильно подгорела еда.

19 декабря. 17:29 Краснолесья, 109 

Сработала пожарная тревога. На втором этаже запах гари. ГБР выяснила, что две девочки сожгли полиэтиленовый пакет. Последствия возгорания были устранены.

31 декабря. 08:51 В. де Геннина, 33 

На 6-ом этаже задымление. ГБР проверила - на плите пригорело молоко. Было сделано замечание. 

8 января. 12:26 Краснолесья, 151 

Жалоба на запах гари у почтовых ящиков. ГБР проверила - в одной из квартир на первом этаже подгорела еда. Очаг дыма был устранен. 

17 января. 18:22 Рябинина, 31

Сработала пожарная сигнализация. ГБР выяснила - на 14 этаже в квартире подгорела еда. 

 

 

Уважаемые жители, помните, что

 

не допускается:

- нарушение правил пожарной безопасности при курении;

- разведение костров, сжигание отходов в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

 

при эксплуатации электроприборов:

 

- электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.

- не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.

- не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

 

для родителей:

 

- не оставляйте детей дома одних.

- не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома.

- не разрешайте им самостоятельно пользоваться электроплитой, включать электроприборы.

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.

- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте.

- организуйте ребенку интересный досуг во время летних каникул.

- при обнаружении признака горения или задымления ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена ст. 20.4. КоАП РФ, и в самой простой квалификации влечет наложение на граждан штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

 

 

Дата:
Поделиться:
Мне нравится!
18