Борьба с неплательщиками: сокращен срок с момента предупреждения до отключения услуги

Изменения касаются в том числе сроков отключения ресурса, способа уведомления и оплаты расходов на ограничение (или приостановку) подачи ресурса.
Борьба с неплательщиками: сокращен срок с момента  предупреждения до отключения услуги

С 1 января 2017 года вступили в законную силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Изменения касаются в том числе сроков отключения ресурса, способа уведомления и оплаты расходов на ограничение (или приостановку) подачи ресурса. 

Если раньше срок с момента предупреждения до ограничения подачи ресурса составлял 30 дней, то теперь законодатель сократил его до 20. Еще через 10 дней – полная остановка подачи ресурса. При этом, если нет технической возможности ограничить, то управляющая компания имеет право сразу приостановить подачу ресурса.

Причем уведомление потребителю теперь можно доставить несколькими способами, включая предупреждение на официальном сайте управляющей компании, в очередной квитанции на оплату ЖКУ, а также посредством СМС, письма на электронную почту или сообщить по телефону с записью разговора.

Кроме того, теперь расходы, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет самого потребителя. 

На сайте управляющей компании «Академический» содержится информация о 20 должниках, накопивших от 99 857 до 267 555 рублей долга. Добавим, что в Академическом по отношению к злостным неплательщикам применяется отключение услуги водоотведения (канализации) с помощью специального оборудования «Терминатор». Сразу после погашения задолженности в полном размере оказание услуги возобновляется.

В целом собираемость платежей в Академическом высокая и за 2016 год составила больше 95%.

Дата:
Количество просмотров 127
Поделиться:
Мне нравится!
0