«Воздушный бой» в Академическом!

Уральцы сразились на копиях самолетов времён ВОВ
«Воздушный бой» в Академическом!

Рев моторов, свежий воздух и праздничное настроение. 5 ноября в нашем районе прошёл открытый турнир на Кубок Федерации авиамоделизма Свердловской области по воздушному бою на радиоуправляемых моделях самолетов и дронрейсингу! Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства.

В воскресенье на стадионе МАОУ СОШ № 23 в пятом квартале собрались опытные спортсмены из Свердловской Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Ограничений по возрасту не было, главное – это наличие своего воздушного «транспорта» и навыков его «пилотирования». В итоге за «штурвалом» радиоуправляемых моделей можно было встретить спортсменов в возрасте от 5 до 70 лет.

Интересно, что в турнирах были задействованы исключительно копии самолетов времен Великой Отечественной войны с электрическими двигателями размахом крыльев около метра. «Есть требования к участникам, в которых указывается, что прототип модели обязательно должен был совершать боевые вылеты во время Великой Отечественной войны. Сегодня я взял с собой три копии легендарных истребителей: Як-3, Як-9, И-16. Чтобы их изготовить, нужно было изучить много специализированной литературы, – рассказывает опытный участник турнира Георгий Головин (г. Челябинск), – авиамоделизмом увлекаюсь уже много лет, для меня каждый полет непохож на предыдущий, это дух соревнования, адреналин и удовольствие!».

Мероприятие состояло из таких этапов, как: показательные выступления, конкурс на наибольшее количество совершений «мёртвых петель», а также «воздушный бой». Правила состязаний по «воздушному бою» предельно просты: к каждому самолету была привязана лента длиной 15 метров, задача пилотов – отрубить винтом или крылом ленту у самолета противника.

«Самое главное, чтобы конструкция была легкой, но при этом крепкой, – говорит председатель Федерации авиамоделизма Свердловской области Пётр Бобов, – для этого при изготовлении моделей используются такие подручные материалы, как: пенопласт, полиэтилен, дерево, скотч. Самое дорогое – это двигатель и радиоаппаратура, эти детали покупаются отдельно. В целом самолёт должен весить 500 грамм и обладать способностью выдерживать неоднократные столкновения с противником в время турнира».

Гостей поздравил лётчик со стажем, полковник, управдом блока 2.8 Академического района Александр Плигузов. Он выразил надежду, что кто-то из юных участников в будущем решит связать свою профессию с управлением настоящих авиалайнеров. Председатель МОО «Офицеры Академического», полковник Виктор Карнаухов отметил, что цель мероприятия – вызвать интерес к авиамоделизму у жителей района, чтобы в будущем создать специализированный клуб по интересам. Заместитель генерального директора ЗАО «УК «Академический» Юрий Шаламов высоко оценил мастерство «пилотов», которые несмотря на сильный ветер успешно справились с управлением.

Добавим, что в тот же день прошел турнир по дронрейсингу – гонкам квадрокоптеров по специальной трассе.

Организаторами соревнований выступили: МОО «Офицеры Академического», Федерация Авиамоделизма Свердловской области, Департамент молодежной политики Правительства Свердловской области области, АО «РСГ-Академическое», УК «Академический»,.

.

Дата:
Количество просмотров 664
Поделиться:
Мне нравится!
0