4 секрета долголетия: символ Дня Победы, проживающий в Академическом, празднует день рождения

Ивану Худякову – 96 лет

4 секрета долголетия: символ Дня Победы, проживающий в Академическом, празднует день рождения

Живая история, пример для молодёжи, автор брошюры о важности здорового образа жизни и множества стихов, постоянный участник празднования Дня Победы в Академическом и иных районных мероприятий, участник Великой Отечественной Войны – Иван Стафеевич Худяков отметил очередной день рождения. Сегодня, 20 марта, ему исполнилось 96 лет.

С этим значимым событием Ивана Худякова поздравили представители отряда юнармии 16й школы и помощники гендиректора УК «Академический», депутата гордумы Екатеринбурга Николая Смирнягина.

"Иван Стафеевич - замечательный человек, жизненный путь которого наполнен насыщенными, значимыми событиями и яркими свершениями. Он пишет стихи, помнит десятки из них наизусть, и, что примечательно, к нему тянется подрастающее поколение. Он, несмотря на возраст, общительный, оптимистичный, мудрый и открытый человек. Все патриотические мероприятия в нашем районе проходят при его участии", — рассказал о имениннике представитель УК «Академический» Анатолий Флигинских.

Гостей именинник встречает при параде: в белой рубашке, и пиджаке с орденами и медалями. Среди которых медали «За боевые действия против Японии», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «Отличный связист».


 
За чашкой чая (какое же день рождения без торта?) Иван Стафеевич рассказывает о своей жизни: родился в Тюмени, а жил в Свердловской области, в Нижних Серьгах. Великая Отечественная Война застала его 17-летнем юношей, работником завода «Электроаппарат». Специальность токаря-универсала оказалось в то время одной из самых востребованных: Иван Стафеевич почти круглые сутки вместе со своими старшими коллегами стоял у станка, изготавливая противотанковые снаряды. В августе 1942 года Иван Стафеевич добровольцем ушёл на фронт: передавал сообщения с передовой в Москву, расшифровывал послания командования. 

«Я был радиотелеграфист-связист: связь держал с Москвой, с разведчиками, со всеми, в общем. Со станциями работал малой мощности, средней, как вся территория Советского Союза, и большой, на весь мир. Чтобы поймать сигнал разведчика, приходилось сидеть часа по 2-3 ждать позывных, например: «Валентина, Валентина, я Иван, я Иван! У меня радиограмма, примите!». Вот ты сидишь, ждёшь радиограмму и хоп! – сигнал появился. Но он может быть слабый, ведь передатчик тоже слабый и он его не перехватывает. Вот сигнал раз прошёл ничего не говоря, два прошёл, и разведчик всё закончил, чтобы его не засекли. Если ты поймал и оттелеграфировал начальству, доложил – отличный ты мужик! Все было закодировано, есть радиограммы – одни цифры, есть – одни буквы, а были и цифры, и буквы – чтобы запутать противника, если он перехватит сигнал. Вот этим я занимался три года в войну и пять лет ещё потом служил, так как меня некем было заменить», - рассказал пресс-службе УК «Академический» Иван Худяков.

После окончания Великой Отечественной Войны и службы в рядах Советской армии Иван Стафеевич работал на различных заводах Урала, в том числе и 30 лет – на одном из оборонных предприятий. Растил с женой дочку и сына, писал стихи, вёл здоровый образ жизни. К слову, последнее, уверен именинник – это один из секретов его долголетия.

«У меня четыре секрета долголетия: правильное питание в любом возрасте, и чтобы кушать стараться в одно время, это первое. Второй залог долгой жизни – движение, движение, движение, а лень – застойное болото. Третье – нужно нервную систему беречь. Маленькие стрессы - дают пользу, когда люди ругаются, сбрасывают негатив, а большие – портят здоровье. И четвертый секрет - это отказ от вредных привычек», - поделился знаниями участник ВОВ.

В планах у Ивана Худякова – участие в праздновании Дня Великой Победы, которое традиционно состоится в Академическом районе.

Материалы по теме:

Управляющая компания «Академический» создала уют в квартире ветерана

Впервые военные песни прозвучали в Преображенском парке

Ветеран из Академического отметил 95-летие!

Текст, фото: Валентина Еремеева




Дата:
Количество просмотров 288
Поделиться:
Мне нравится!
14