Пожарные инспекторы постучат в квартиры академчан (ФОТО)

Чтобы напомнить о правилах безопасности

Пожарные инспекторы постучат в квартиры академчан (ФОТО)

В Екатеринбурге с 16 января действует особый противопожарный режим: его объявили из-за морозов. Именно в холода, по данным специалистов, зимой и происходит рост числа пожаров в многоквартирных домах. И 19 января в рейд по Академическому району отправились инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Сотрудники Госпожнадзора обошли с десяток квартир по трем адресам: в домах №40 и 42 по улице Вильгельма де Геннина и в доме №42 по улице Павла Шаманова.


«Мы прошли по квартирам граждан, которые находятся в социально опасном положении: имеют долги за жилищно-коммунальные услуги. Это может быть чревато, так как зачастую такие жильцы, если их отключают от электроэнергии, могут самовольно подключиться к электрощиту, могут поставить какие-то несанкционированные нестандартные электроприборы, из-за чего будет большая нагрузка на электросети. А люди при этом могут уснуть или отвлечься на что-либо и возникнет пожар. Как и произошло на Рассветной», - пояснила инспектор отделения НД и ПО по Верх-Исетскому району Екатеринбурга ГУ МЧС РФ по Свердловской области Татьяна Печёнкина.
Трагедия в Екатеринбурге по адресу Рассветная, 7 где в ночь на 12 января погибло 8 человек, в том числе и ребёнок, стала поводом для напоминания жителям Академического района о правилах пожарной безопасности.



Академчанам гости в форме вручали памятки: в свете последних новостей и участившихся смертельных пожаров такие «напоминалки» можно назвать жизненно важными. Ведь не каждый из жителей, к кому сегодня пришли инспектора, смог правильно назвать экстренный номер вызова пожарной охраны. Многие по привычке говорили 01, при том, что набирать в случае ЧП нужно 112 или 101. По словам представителей МЧС, по этим номерам можно дозвониться как с сотовых, так и стационарных телефонов.
«Мы напомнили академчанам правила пожарной безопасности, а также как вести себя в случае пожара и номер пожарной охраны. Напомнили, что эвакуироваться в случае любой чрезвычайной ситуации нужно по специальной лестнице – такая есть в этом районе в каждом доме – а не на лифте. А жителей одной из квартир мы попросили освободить эвакуационный выход, ведущий на незадымляемую эвакуационную лестницу», - рассказал инспектор отделения НД и ПО по Верх-Исетскому району Екатеринбурга ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Буров.


Сегодня инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верх-Исетскому району посетили лишь квартиры должников за ЖКУ. В дальнейшем они планируют прийти и к остальным жителям будущего восьмого района уральской столицы с напоминанием о правилах безопасной жизни в МКД.

Между тем, в чрезвычайном министерстве Свердловской области создали памятку для жильцов: как защитить свой дом от пожара и спасти себя. Ознакомиться с ней можно на сайте регионального ведомства.

Напомним, в жилых домах Академического района установлены пожарные извещатели. Благодаря им предотвращается множество пожаров ещё на ранней стадии их возникновения.

Ранее по теме:
Соседи, мы горим? Что делать жителям Академического, если сработал пожарный извещатель?
Личного спасателя могут завести в своём мобильном жители Академического 

О рейдах представителей МЧС по домам Академического района рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева

Дата:
Количество просмотров 883
Поделиться:
Мне нравится!
8