Строительство трамвайной линии в Академическом начнется в ноябре

Депутаты обсудили развитие дорожной сети и транспортную доступность в районе.
Строительство трамвайной линии в Академическом начнется в ноябре

16 сентября депутатская группа содействия развитию восьмого района Екатеринбурга провела выездное совещание на ул. Вильгельма де Геннина. Парламентарии вместе с представителями мэрии и АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» обсудили дорожное строительство двух развязок и прокладывание трамвайной линии.

Директор МКУ «Управление капитального строительства Екатеринбурга» рассказал депутатам, что в мае был заключен контракт на строительство трамвайной линии протяженностью 8,8 км (4,4 км в одну сторону) с компанией «Уралтрансспецстрой». Сейчас ведётся подготовка рабочей документации. В ноябре строители выйдут на объект и приступят к дорожным работам.

IMG_2529.JPG

Первым делом строители вынесут инженерные сети и установят подпорные стенки. После этого приступят к укладке рельсов. Они появятся во второй половине 2022 года. Во время строительства могут возникнуть ограничения в движении, но чиновники будут держать дорожную ситуацию на контроле и постараются минимизировать этот срок.

«Ограничения по движению будут, однако мы сделаем всё, чтобы они не затруднили жизнь жителям. В зимний период дорожное строительство не останавливается – наоборот, именно в это время можно безболезненно проводить работы с устройством ливневой канализации. Даже на том участке по улице В. де Геннина, на котором мы сейчас находимся, основные работы были проведены зимой, а вводили в эксплуатацию дорогу уже в более теплое время года», - рассказал Игорь Кунгурцев, директор МКУ «Управление капитального строительства Екатеринбурга».

Стоимость первого этапа строительства трамвайной линии в Академическом районе – 2,7 млрд рублей. Вторым этапом планируют реконструировать трамвайное кольцо на ул. Волгоградской. Сейчас разрабатывается проект, а после будет решаться вопрос о включении стройки в федеральную программу.
IMG_2534.JPG
Также депутаты обсудили вопрос строительства развязки в районе ул. Серафимы Дерябиной и Объездной дороги. Эстакада должна развести транспортные потоки и разгрузить кольцо, однако пока работы приостановлены, поскольку нужно откорректировать проект. Когда документация пройдет госэкспертизу, её заявят в федеральную программу «Стимул», которая предполагает федеральное софинансирование при комплексной застройке территории.

Ещё один вопрос на повестке — строительстве улицы Академика Сахарова на участке от Рябинина до Суходольской. На границе Академического и Широкой Речки сейчас строят большой образовательный центр, в котором будут расположены школа и детский сад. По контракту его должны достроить в 2023 году, но при выделении дополнительного финансирования работы могут закончить уже к началу следующего учебного года.

«Участок дороги для обеспечения школы на улице Верхнеуфалейской необходимо достроить в следующем году. По крайне мере, стремиться к этому. Что касается трамвайной ветки, то по муниципальному контракту ее должны завершить в 2024 году. Надо приложить усилия и срок этот сместить на август 2023 года», - резюмировал Николай Смирнягин, депутат Екатеринбургской городской Думы, гендиректор УК «Академический».

Добавим, депутатская группа развития восьмого района была создана в 2020 году. В неё входят, в том числе и жители Академического, среди которых Николай Смирнягин и Сергей Воронин. Они знают сложности с транспортной доступностью в районе, поэтому предметно занимаются этими вопросами.

Ранее по теме:
К статусу восьмого района Академический подойдёт с новыми дорогами
Госэкспертиза дала «добро»: названы сроки строительства трамвайной ветки в Академический
Строительство трамвайной линии в Академический скоро начнётся

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 1613
Поделиться:
Мне нравится!
14