В Академическом отметили 300-летие Российской Академии Науки

Обсудили важные научные открытия и планы по развитию наукограда.

В Академическом отметили 300-летие Российской Академии Науки

22 марта во Дворце дзюдо прошла торжественная встреча, посвященная 300-летию со дня основания Российской Академии Наук. Официальное мероприятие стало торжеством знаний и достижении: уральские учёные подвели итоги работы, школьники продемонстрировали свои открытия, представители бизнеса и власти рассказали об амбициозных планах.

Торжественное собрание УрО РАН прошло в Академическом не случайно: история развития района тесно связана с Уральским отделением Российской академии наук. В середине прошлого столетия зародилась идея создать научный кластер с жилой застройкой на юго-западе Екатеринбурга. В то время в стране была популярна идея строительства научных городков, где учёные могли жить и работать. Часть планов удалось реализовать – было построено пять институтов УрО РАН, в которых уральские учёные и по сей день двигают вперёд научную мысль.

«Российская наука служит основой суверенного развития государства. Средний Урал имеет репутацию одного из заслуженных промышленных и научных центров России. Высокий уровень научного потенциала подтверждает седьмое место, занимаемое Свердловской областью в национальном рейтинге научно-технологического развития. Это высокая оценка, которая является результатом работы всего научного сообщества», - отметил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

«Благодаря академии наук Россия всегда входила и входит в число ведущих научных держав мира. Особенно значимым и известным достижением в российской науке стал Советский союз, который вышел в лидеры космического пространства и атомной энергии. Сегодня наша страна удерживает лидерство: РФ является лидером в области атомной энергетики. В ближайшее время должны выйти на новый уровень синхротронных и нейтронных исследований, а это и медицина, и биотехнологии, и решение вопросов продовольственной безопасности страны, охрана нашего здоровья», - рассказал Председатель Уральского отделения Российской Академии Наук, академик РАН Виктор Руденко.

IMG_9844.JPG
В северной части современного Академического района в 80-е годы был сформировано медицинский кластер, в который вошли Свердловский областной госпиталь ветеранов и Свердловский областной онкологический диспансер, но строительства жилой зоны Свердловского наукограда не произошло. К реализации мечты о Наукограде вернулись в новом столетии, когда в 2006 году на площадку зашёл основной застройщик – АО СЗ «РСГ-Академическое» (ГК «КОРТРОС»).

Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв отметил, что строительство наукограда – это не мечта, а программа действий. Всё начиналось с болота, а сегодня в Академическом построено свыше пяти миллионов квадратных метров жилья, в котором проживают 160 тысяч жителей. В 2022 году в Академическом была открыта новая страница в истории Наукограда – дан старт созданию инновационного медкластера, где в будущем будут созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

«В Академическом на 160 тысяч жителей создано свыше 30 тысяч рабочих мест. В ближайшие пять лет нам предстоит создать ещё порядка 30 тысяч. На западе района развивается ИТ-кластер. В центре Академического будет построен Медицинский кластер с мощностью 4 тысячи рабочих мест. Сегодня мы проектируем центр управления энергоактивами – это филиал компании ПАО «Т Плюс», что даст ещё 2 тысячи рабочих мест. Планируем 30 гектар выделить под создание новых высокотехнологических производств. Появится экспериментальная площадка по строительству оборудования для высокоскоростных лифтов, предприятия строительной индустрии, цех по ремонту газотурбинного оборудования. На всей территории будет создано свыше 10 тысяч рабочих мест, половина из которых будут высокотехнологичными», - добавил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв. 

IMG_9888.JPG

Создатели Академического уверены: наукоград – это не только образование и инновационные рабочие места, но и среда, которая включает комфорт и безопасность проживания. Гендиректор УК «Академический» Андрей Сизов рассказывал уральским учёным об организации масштабной системы видеонаблюдения, энергоэффектиных технология в сфере ЖКХ и цифровых сервисах по работе с жителями.

IMG_9259.JPG

К науке тянутся и современные школьники. Во Дворце Дзюдо юные академики представили свои разработки. Ученики школы №79 с инженерным уклоном показали макет школы будущего, где электричество будут генерировать солнечная электростанция на крыше здания.

IMG_9764.JPG
IMG_9780.JPG

Как отметил глава Администрации Академического Николай Смирнягин, цель Наукограда - создать среду, в которой дети и молодёжь могли расти, учиться и работать в Академическом. Для этого недостаточно построить современные здания, необходимо создать атмосферу, в которой молодежь могла бы чувствовать свою востребованность и реализовывать таланты.


Дата:
Количество просмотров 3908
Мне нравится!
9
Поделиться: