История пограничника: Рамиль Муллаянов провёл «Урок мужества» для школьников

Генерал-лейтенант запаса пограничных войск рассказал ученикам школы №16 малоизвестные факты о выводе войск из Афганистана.

История пограничника: Рамиль Муллаянов провёл «Урок мужества» для школьников

Бывший начальник Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы стал почётным гостем «Урока мужества» в школе №16. Рамиль Муллаянов рассказал школьникам, как прошёл путь от командира заставы до начальника штаба округа в Средне-Азиатском, Тихоокеанском, Северо-Западном пограничных округах, а также об участии в боевых действиях на территории Афганистана.

Познакомиться с легендарным пограничником пришли кадеты с 5 по 7 классы. Рамиль Муллаянов рассказал юнармейцам, что в их возрасте посмотрел фильм «Застава в горах», который определи его дальнейшую судьбу. Загорелся мечтой о службе в пограничных войсках и после окончания школы поступил в Московское пограничное училище. После учёбы была служба в Памире – высокогорной точке Центральной Азии и новое обучение в Военной Академии им. Фрунзе. Рамиль Муллаянов вспоминает: в 1983 году, когда уже вовсю пылал Афганистан, он отправился обеспечивать безопасность на границах, чтобы муха не пролетела.

«В Афганистане 100 километровые зоны перед границей занимали пограничные войска. Кстати, помните фрагмент, как выходили войска по мосту с красными знамёнами, на бронетранспортёрах – это 40 армия. Обеспечивала коридор пограничная группировка, которая стояла по обеим сторонам дороги и следила, чтобы бандиты никого не ранили, чтобы не было потерь – для людей был праздник. Но никто, не знал, даже спустя 30 лет после окончания войны в Афганистане, что 23 тысячи пограничников в тот день, обеспечивали безопасность при выводе войск», - раскрыл тайну школьникам генерал-лейтенант Рамиль Муллаянов.

IMG_5768.JPG
IMG_5765.JPG
После службы в Афганистане Рамиль Муллаянов с нуля создавал Юго-Восточное региональное направление Федеральной пограничной службы. Общая протяженность границы с Казахстаном была 7 650 километров. Чтобы оценить масштаб «владений», Рамиль Муллаянов две недели без остановок объезжал пограничную зону на УАЗике. Ему понадобилось два года, чтобы развернуть на обширной территории 24 пограничных соединения – это войсковые структуры, которые закрывали от 300 до 700 километров участков границ, а ещё 133 пограничные заставы, более сотни пунктов пропуска в небе и на земле. В этих удивительных местах, где редко ступала нога человека, было много живности: олени, кабаны, фазаны – настоящее сафари для охотников. В гости приезжал Рауль Кастро вместе с супругой, были и другие желающие поохотиться. Рамилю Муллаянову было жалко беззащитных животных, поэтому он разработал свой план по спасению лесных братьев.

«Мне звонят: «Командир, завтра приедем охотиться». Кладу трубку, вызываю командира заставы. Он берёт трех солдат, холостые патроны и сигнальные ракеты, и начинают стрелять вверх, пугать животных. Живность от шума скрывается. На следующий день приезжают охотники, два часа ходят топчут камыш, мошкару кормят, но никого не убивают», - говорит Рамиль Муллаянов.
IMG_5790.JPG
IMG_5777.JPG

«Когда занимаешься любимым делом не обращаешь внимание, что тяжело. Оно всё преодолевается. Самое главное – найти занятие по себе. Даже прежде, чем идти в институт, нужно подумать не о получении высшего образования, а мне это нужно? Я хочу быть таким? Будет от меня больше пользы? Профессию надо любить и не бояться брать ответственности», - напутствовал школьников генерал-лейтенант.

В завершении внеклассного занятия по патриотическому воспитанию, Рамиль Муллаянов рассказал, что в современных условиях вести военные действия стало сложнее. Технический прогресс шагнул далеко вперёд. Пока разворачивается огневая точка, спутник-шпион уже передаёт координаты в штаб. Действовать нужно быстро и успеть сменить дислокацию. Действующим военнослужащим он пожелал моральной выдержки, а сегодняшним школьникам – любви к своей Родине. В финале встречи кадеты вместе с генерал-лейтенантом вместе исполнили знаменитую песню «День Победы».

«К нам приезжают уникальные люди, на чьих плечах Родина – это сложно и невероятно опасно. Свой опыт, свою идею, что нужно жить не только ради себя, своего желудка и материального обеспечения, а то, что есть другая цель жизни на земле. Опыт, мировоззрение людей, прошедших очень многое ещё при Советском Союзе – самое лучше, что можно было передать из той великой страны, и веру в светлое будущее – вот это они нам передают», - поделилась впечатлениями от «Урока мужества» Ольга Якушева, руководитель отряда Юнармии школы №16.

Ранее по теме:
«У вас не скроешься!» Российские разведчики-нелегалы оценили службу безопасности Академического района

Анастасия Ярчук, пресс-секретарь УК

Дата:
Количество просмотров 618
Поделиться:
Мне нравится!
1